УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина скатилась на 152 место в мире по уровню экономической свободы

0

Украина занимает 152 место из почти что 180 стран в рейтинге экономических свобод, который разрабатывается специалистами американской исследовательской организации Heritage Foundation и газеты Wall Street Journal, сообщает Радио «Свобода».

В исследовании отмечается, что, невзирая на экономический кризис в мире, уровень экономической свободы растет. Из 180 с лишним стран, вошедших в исследование, 83 страны во всех частях света продемонстрировали продвижение в направлении экономических свобод. В Украине же, по мнению исследователей, наблюдается движение в обратном направлении, ведь за последний год ухудшилось сразу несколько показателей. Теперь среди европейских стран Украина занимает предпоследнее 42 место. А в мире она на 152. Ниже из европейских стран лишь Беларусь.

Больше всего экономической свободы, как и ранее, у Гонконга и Сингапура. Дальше в списке Австралия, Ирландия и Новая Зеландия. Соединенные Штаты и Канада занимают соответственно 6 и 7 места в рейтинге. А наибольшим блоком идут европейцы - среди 10 самых свободных в экономическом смысле стран 4 со старого континента и половина из целого списка экономически свободных стран.

Как отмечают исследователи, позитивные сдвиги состоялись в каждой части света. Однако Украина на протяжении последнего года шла вразрез со всеобщей мировой тенденцией. «По сравнению с другими странами, которые продвигаются к экономике, более сориентированными на рынок, Украина отстает в либерализации цен и эффективности своей предпринимательской среды. Ее регуляторная база остается сложной и запутанной. И невзирая на то, что официально заграничные инвестиции приветствуются, коррупция и бюрократия отпугивают много инвесторов», - говорится в отчете.

Американские исследователи говорят, что на украинскую судебную систему нельзя полагаться, что она вынесет несправедливый приговор, потому что ее разъела коррупция. Так же мало можно ожидать и от государственных служб, которые являются неэффективными и коррумпированными.

Общие расходы правительства Украины достигают свыше 45% всей экономики

За исключением свободы торговли, которой посодействовало вступление страны в Мировую организацию торговли, все другие показатели свободы экономики Украины или остались неизмененными, или ухудшились. Среди тех, которые ухудшились, такие ключевые для благосостояния страны, как свобода бизнеса, размер правительства, финансовая свобода, и, конечно, свобода от коррупции. Неизменно плохими остаются защита имущественных прав и инвестиционная свобода.

Объясняя отдельные показатели рейтинга, исследователи приводят такие факты: правительство может вмешаться в формирование цен или в перераспределение имущества. Общие расходы правительства достигают свыше 45% всей экономики, что является очень высоким показателем.

С 2005 года рейтинг свободы Украины постоянно ухудшался, и теперь она принадлежит к странам со скорее репрессивным, чем свободным режимом экономики. Украина сильно отстает от некоторых стран, которые начинали со значительно худших позиций, например, Грузии, которая находится на очень высоком - 32 месте в рейтинге. Соседняя Россия недалеко ушла от Украины, хотя и она продвинулась в сфере экономических свобод, заняв 146 место в общем списке.

Исследователи Heritage Foundation и Wall Street Journal считают, что, хотя Украине и удавалось на протяжении последних лет демонстрировать высокие темпы роста, последующее развитие экономики, особенно в условиях замедления мировой экономики, без структурных реформ будет невозможно.

Напомним, в прошлом году Украина была на 133 месте в мире по уровню свободы экономики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19920
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus