УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ ответил Турчинову, что читал интервью Фирташа, и уже начал проверку

0

Антимонопольный комитет Украины направил запросы представителю Дмитрия Фирташа, соучредителя швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo, и всем 52 региональным газораспределительным предприятиям страны (облгазы) с целью проверки структуры их активов в рамках проверки информации о контроле компанией RosUkrEnergo 75% продаж газа в Украине, сообщает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, упомянутые действия выполнены в ответ на запрос о выполнении Комитетом поручения о проверке этой информации первого вице-премьера Александра Турчинова.

”11 января 2009 года Антимонопольный комитет в ходе собственного мониторинга обратил внимание на публикацию в газете ”Ведомости” и начал проверку заявленной в издании информации о приобретении RosUkrEnergo контрольных пакетов украинских предприятий по снабжению газом и получения, таким образом, контроля над 75% продаж газа в Украине”, – говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

В пресс-службе также отметили, что руководство АМКУ приняло решение направить ряд официальных запросов, чтобы проверить информацию, хотя в публикации отсутствуют данные об украинских газораспределительных предприятиях, времени и обстоятельствах их возможного приобретения компанией RosUkrEnergo.

”Антимонопольный комитет установил 10-тидневный срок предоставления сторонами информации и рассчитывает на их оперативный и полный ответ”, - подчеркнули в пресс-службе.

При этом в Комитете сообщили, что с 2006 года в АМКУ не поступали заявления каких-либо субъектов хозяйствования с целью получить разрешение на приобретение более 25% акций украинских облгазов.

”Если кто-либо осуществляет концентрацию (активов) без разрешения АМКУ в тех случаях, когда получение такого разрешения предусмотрено законодательством, то это нарушение, за которое применяются конкурентно-финансовые санкции. И не факт, что разрешение будет предоставлено вообще, если будет иметь место угроза усиления монополизации рынков”, - сообщили в пресс-службе.

”Но на сегодня нет доказательств того, что украинские облгазы могли поменять структуру активов без обращения к нам”, - добавили в Комитете.

В АМКУ также сообщили, что обратились с официальным запросом и в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которая согласно законодательству контролирует выполнение лицензиатом (облгазы) и их родственными предприятиями лицензионных условий поставки и распределения природного газа, и должна владеть всей информацией о таких субъектах.

Как сообщалось, сегодня, 13 января, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил Антимонопольному комитету, Фонду государственного имущества и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку проверить и принять необходимые меры относительно изложенных в заявлении Дмитрия Фирташа фактов пребывания в собственности компании «РосУкрЭнерго» контрольных пакетов облгазов Украины, которые покрывают 75% рынка газа в стране.

Совладелец “РосУкрЭнерго” Дмитрий Фирташ в интервью российский газете “Ведомости” заявил о приобретении “РосУкрЭнерго” контрольных пакетов украинских предприятий по снабжению газом (облгазов и горгазов) и получении соответствующего контроля над 75% объема газа, что продается в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus