УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Продан считает, что ЕС должен прямо спросить у России, что с газом

0

Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что Евросоюзу необходимо задать четкий вопрос России о том, зачем она совершает такие действия с транзитом газа. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Кабинете Министров, передает корреспондент «proUA».

«Пора Еврокомиссии, европейской стороне, задать все-таки вопрос: зачем российская сторона совершает такие действия. Или это на самом деле намерение подать газ, или это ситуация, которую Россия намеревается повторять», – сказал Продан.

При этом он отметил, что вся ответственность за ситуацию, которая на сегодня сложилась с транзитом газа лежит на России. «Вся ответственность лежит на российской стороне и в том числе – перед европейскими потребителями газа», – сказал министр.

Также Продан сообщил, что он сегодня направил еврокомиссару по вопросам энергетики Андрису Пибалгсу письмо, в котором четко объяснил вчерашнюю (13 января – авт.) ситуацию с якобы возобновлением транзита российского газа и в этом письме указал, что в кратчайшие сроки нужно подписать техническое соглашение, в котором должны быть указаны транзитные направления.

Также Продан в письме попросил содействия еврокомиссара в решении вопроса по технологическому газу. По его мнению, другой возможности для обеспечения транзита российского газа в Европу, нежели предоставление Россией технического газа, не существует.

«Я также обратился с просьбой, чтобы эксперты дали полную и объективную информацию, которую они получают в Украине», – отметил Продан.

Министр отметил, что по соответствующим каналам письмо было сегодня отправлено еврокомиссару и он ожидает реакции на него.

Напомним, 13 января «Газпром» подал заявку на поставки транзитного газа через газоизмерительную станцию «Суджа» в объеме 76,6 млн. куб. м в сутки в направлении ГИС «Орловка».

«Нафтогаз» попросил «Газпром» начать поставки газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Валуйки» и «Писаревка», но «Газпром» отказал в этой просьбе .

В случае транзита газа по маршруту «Суджа» - «Орловка» без газа из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

«Газпром» считает, что Украина не имеет полномочий выбирать транзитные маршруты.

Сегодня ситуация повторилась.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23022
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus