УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко доставит газ в Европу, если «Газпром» даст в четыре раза больше

0

Президент Виктор Ющенко требует от России возобновления полноценных поставок транзитного газа в Украину в объеме 300-310 млн. куб. м в сутки. Об этом он сообщил на совместной с Президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции, передают «Українські новини».

«Если «Газпром» обеспечит отпуск 300-310 млн. куб. м газа в Европу, Украина, не имея контракта на транзит, не взимая за него плату, обязуется доставить это топливо в страны Европы», - сказал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что те объемы, которые предлагает Россия для транзита (98,8 млн. куб. м), приведут к разбалансированию газотранспортной системы. «И таким образом, без газа останется, по сути, половина Украины», - сказал он.

По словам Президента, ГТС Украины может работать либо в аверсном, либо в реверсном режиме.

Кроме того, Ющенко выразил надежду, что российский «Газпром» подпишет техническое соглашение с «Нафтогазом Украины», которое определяет объемы транзита, направление транзита, качество газа и другие технические моменты.

Напомним, С 5 января «Газпром» начал сокращать поставки газа для транзита в Европу на объем, якобы отобранный украинской стороной.

С 7:45 7 января «Газпром» полностью прекратил поставки газа в газотранспортную систему Украины.

13 «Газпром» подал заявку о возобновлении поставок транзитного газа через газоизмерительную станцию «Суджа» в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки.

Уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает заявку российского «Газпрома» на транзит 76,6 млн. куб. м газа в сутки провокационной.

14 января «Газпром» подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию «Суджа» на ГИС «Оловка».

«Нафтогаз» попросил «Газпром» начать поставки газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Валуйки» и «Писаревка», но «Газпром» отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту «Суджа» - «Орловка» без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44424
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus