УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина сделала более жесткими расчеты цены на российский газ и транзит

0

Украинская сторона предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы.

Об этом сообщил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

Соколовский отметил, что при расчете в первую очередь учитывались те страны, которые технически и географически близки к нашему государству по условиям импорта, транзита и хранения газа.

При формировании ценового предложения украинская сторона выходила из договоренностей, достигнутых Президентами Украины и России в феврале 2008 года, подписанного руководителями правительств двух стран Меморандума и соглашения, подписанного руководством НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о трехлетнем периоде постепенного перехода к рыночным ценам на газ для Украины и транзитную ставку.

«Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 доллара за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 доллара при ставке в 2,47 доллара», - отметил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

«При этом не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике относительно поставок российского природного газа: около 50 процентов на цену за газ и транзитную ставку».

По словам Соколовского, украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО «Газпром» и газовыми компаниями европейских стран.

«В то же время хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу», - подчеркнул Соколовский.

«Без сомнений, если принять за основу цену в 235 - 250 долларов, которую предлагает российская сторона, то транзитная ставка должна составлять приблизительно 3,6 - 4 доллара. Однако тогда российская сторона должна откровенно объявить об отказе от всех предыдущих договоренностей относительно сотрудничества в газовой сфере», - прибавил Соколовский.

Напомним, раньше, по словам заместителя председателя НАК «Нафтогаза» Владимира Триколича, Украина предлагала при цене 250 долларов за газ ставку транзита - 2,35-2,50 долл. и тариф 1,8 при цене на газ в 235 долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48763
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus