УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховная Рада выписала процедуру импичмента

0

Верховная Рада 408 голосами приняла Закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины», сообщает корреспондент «proUA»

«За» проголосовал 171 депутат фракции ПР, 155 - БЮТ, 36 - НУНС, 27 - КПУ, 19 - БЛ.

Закон регулирует полномочия Верховной Рады относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов ВР - временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

По закону, основанием для инициации вопроса об устранении Президента с поста в порядке импичмента и образования специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Рады, подписи которых не откликаются. Представление должно содержать правовое обоснование необходимости образования специальной следственной комиссии. К представлению могут добавляться документы и материалы, которые касаются этого вопроса, или должным образом засвидетельствованные их копии.

Закон предусматривает, что срок деятельности специальной следственной комиссии, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств относительно осуществления Президентом государственной измены или другого преступления, не может превышать трех месяцев. Комиссия по вопросам импичмента Президента имеет право заслушивать Президента Украины и защитника (защитников) его прав; потребовать необходимые документы, материалы и другие сведения, которые касаются расследования, от государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц; допроса свидетелей.

В соответствии с законом, временные следственные комиссии создаются Радой в случае если за это проголосовало не менее 150 депутатов для расследования вопросов, которые представляют общественный интерес.

Закон предусматривает, что Рада может создавать следственные комиссии с правом допроса свидетелей и без такого права в зависимости от характера фактов и обстоятельств, которые подлежат расследованию.

В состав таких комиссий не могут входить депутаты, специальные прокуроры и специальные следователи, которые имеют отношение и интерес к лицам и фактам, относительно которых проводятся расследования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36488
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus