УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Власти Севастополя хотят получать газ за любовь к России

0

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов считает неуместным пересмотр условий базирования Черноморского флота России в Севастополе в ходе газового конфликта между Украиной и Россией. Об этом сообщила пресс-служба Саратова.

По информации пресс-службы, глава горсовета отметил, что «напряженность взаимоотношений двух государств в решении газовых проблем не повод для пересмотра условий базирования Черноморского флота России в Севастополе», поскольку «условия базирования Черноморского флота в Севастополе четко определены договором, заключенным Украиной и Россией на срок до 2017 года». При этом условия договора «не могут быть использованы как инструмент решения геополитических проблем государств, в том числе, и газовых».

Саратов напомнил, что «в севастопольский бюджет ежегодно поступают деньги в счет компенсации за размещение на его землях Черноморского флота и на сегодняшний день эта сумма составляет 100 миллионов гривен. При этом он уверен, что «Севастополь вправе рассчитывать на 50 процентов денег, которые получает Украина в счет пребывания Черноморского флота, потому, что эта сумма может составлять, учитывая курс доллара, около 370 миллионов гривен».

Председатель горсовета поясняет, что такая компенсация для города обоснована тем, что «сегодня российский флот занимает порядка 3 тысяч гектар, и многие земли находятся в выгодных для развития Севастополя зонах, которые можно было бы развивать, а значит пополнять бюджет города».

Что касается повышения цен на аренду для ЧФ, то, по мнению Саратова, «если они будут пересматриваться, то при политическом согласии двух сторон и Россия, как можно предположить, может дать на это согласие при условии продления аренды, однако в той политической ситуации, которая сейчас есть на Украине, это нереально».

Как сообщало агентство «Е-Крым», ряд украинских политических сил выступили с предложением повысить до максимума стоимость аренды для частей Черноморского флота России на территории Украины в ответ на действия российской стороны в газовой сфере.

СПРАВКА: С 1 января 2009 года российский газовый монополист «Газпром» прекратил поставки природного газа в Украину под предлогом отсутствия контракта на закупку газа на 2009 год. В ходе переговоров газопоставляющих компаний двух стран «Газпром» предлагал цену на газ для Украины в 2009 году в размере 250 долларов за 1 тыс. кубометров и ставку транзита газа по украинской территории 1,7 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния. Затем в «Газпроме» заявили о намерении продавать газ Украине по 450 долларов за 1 тыс. кубометров. Граничная цена, на которую соглашался «Нафтогаз Украины», составляла 235 долларов за 1 тыс. кубометров при ставке транзита 1,8 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км.

По данным компании «Нафтогаз Украины», в настоящее время потребители Украины получают газ за счет запасов из подземных хранилищ и собственной добычи. Потребление газа в Украине составляет 270 млн. кубометров в сутки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus