УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комиссия Рады пока никакой коррупции в газовых схемах не нашла

0

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах обещает выяснить достоверность информации о несанкционированном отборе Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» российского транзитного газа до 19 января.

Об этом на брифинге сказала депутат Рады, председатель соответствующей комиссии Инна Богословская (фракция Партии регионов), передают «Українські новини».

По ее словам, на заседании комиссии в четверг председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина предоставил ей все необходимые документы для выяснения достоверности заявлений российской стороны.

«В течение ближайших 2-3 дней мы их проанализируем и предоставим публичную информацию уже по результатам анализа - действительно ли были изъятия из трубы, причину, если такие изъятия были, и последствия, покрыты эти разницы или нет», - сказала она.

Богословская подчеркнула, что члены комиссии пришли к выводу о необходимости продолжения переговоров касательно возобновления российским «Газпромом» поставок газа в Украину на уровне премьер-министром и президентов.

Она также отметила, что 16 января комиссия намерена встретиться с руководством «Укртрансгаза» и министром топлива и энергетики Юрием Проданом.

По словам депутата, на данном этапе комиссия не обнаружила никаких коррупционных схем в механизмах поставок газа.

Богословская также подчеркнула, что в ходе своей работы комиссия намерена исследовать все публично сделанные заявления о коррупции в газовой сфере.

Председатель комиссии также раскритиковала заявление Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, сделанное в ночь с 31 декабря на 1 января, о позиции Украины по цене на газ в 201 доллар за 1 тыс. куб. м и 2 доллара за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км пути, негативно сказавшееся на переговорах о возобновлении поставок газа.

«Политическое заявление в ночь с 31-го на 1-е о таком ценовом запросе практически поставило крест на всех корпоративных переговорах, которые велись до этого «Нафтогазом» и «Газпромом... Поэтому иногда, как в этой рекламе, «лучше б ты молчал!», - сказала она.

По мнению депутата, до этого заявления соответствующие компании практически достигли договоренности о поставках газа по цене 235 долларов за 1 тыс. куб. м и 1,8 доллара за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км пути.

Напомним, в данное время транзит газа через Украину не осуществляется.

1 января «Газпром» прекратил поставки газа в Украину и обвинил «Нафтогаз» в несанкционированном отборе транзитного газа.

С 5 января «Газпром» начал сокращать поставки газа для транзита в Европу на объем, якобы отобранный украинской стороной.

С 7:45 7 января «Газпром» полностью прекратил поставки газа в газотранспортную систему Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268859
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus