УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина готова бесплатно качать газ, пока не договорится с Россией

0

Украина, к моменту заключения соглашения с РФ о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа европейским потребителям. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко в Лондоне в интервью Российской и Украинской службам Би-Би-Си.

«Украина готова - до выяснения ситуации с ценой на газ для Украины, до выяснения ситуации относительно тарифа на транзит - мы готовы взять на себя ответственность бесплатно прокачать весь контрактный поставленный газ для европейских потребителей. А затем, когда найдется понимание относительно объемов поставки на Украину, условий поставки на Украину, условий транзита ... безусловно, мы рассчитаемся. Россия нам заплатит за транзит. А мы через транзит заплатим России за тот газ, который называют технологическим», - сказал он.

По его словам, доставка газа в страны ЕС является заданием номер один. «Все коммерческие, конфликтные вопросы отложим в сторону. Это не так важно сегодня для европейского потребителя», - прибавил Президент.

Ющенко в который раз отметил, что газоснабжение европейских стран через газотранспортную систему Украины будет возобновлено, как только Россия начнет закачивать необходимые объемы газа для потребностей Европы. «Украина не может качать того, чего нет», - сказал он.

«Условие одно. И предложение одно: российская сторона должна выполнить свой контрактный долг - поставить на востоке Украины в газотранспортную магистраль объемы, предусмотренные европейскими контрактами. Это приблизительно 300-330 миллионов кубометров», - сказал он.

Ющенко объяснил, что с тех пор, как газотранспортная система Украины работает в автономном режиме, газ из западных областей подается в Харьков, Луганск, Донецк, Запорожье - фактически, речь идет о реверсе. «Газовая труба может работать или в аверсе, или в реверсе. Мы не можем прокачать 5% российского газа, 7% - мы можем прокачать полноконтрактный пакет. В данном случае речь идет о 300-330 миллионах - то, что традиционно в зимний период Россия поставляла в Европу», - сказал он.

Президент Украины также, в который раз, отметил политическую подоплеку газового противостояния и категорически опроверг обвинение российской стороны в незаконном откачивании газа, назначенного на экспорт. «Я заверяю как Президент: мы не имели ни одного метра кубического несанкционированного отбора российского газа. Для нас это является честью», - заявил Ющенко.

«Это унижает национальное достоинство, это унижает честь государства, когда сторона каждый день из десятков уст повторяет, что Украина крадет, при этом не предпринимая ни одного шага, в том числе в арбитражном контексте, чтобы это доказать, через суд установить правду. Пусть будет сформирована соответствующая европейская комиссия, целью которой должно быть достижение оценки, отчего это случилось, по чьей вине. Выделить отдельный вопрос, как себя вела Украина относительно несанкционированного отбора российского газа. Я заверяю как Президент: мы не имели ни одного метра кубического несанкционированного отбора российского газа. Для нас это является честью. Я думаю, что наступило время по этим обстоятельствам провести серьезный разговор», - отметил он

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111834
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus