УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко надеется завтра договориться с Путиным и назвала свои принципы переговоров

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко не намеревается связывать вопрос заключения соглашения о поставках природного газа для Украины с вопросом возобновления транзита газа в Европу на переговорах в Москве, куда она завтра едет. Об этом идет речь в заявлении Тимошенко, текстом которого располагает «proUA».

«Хочу отметить, что правительство Украины не связывает вопрос заключения соглашения о поставках природного газа для Украины с вопросом возобновления транзита газа в Европу. Это было бы безосновательно и несправедливо. Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией», - идет речь в заявлении.

«Первоочередное задание правительства сейчас - обеспечить возобновление транзита российского газа в Европу. Это нужно, прежде всего, Украине, ведь наш имидж как транзитного государства сейчас подорван, существует угроза физического разрушения нашей газотранспортной системы в случае не возобновления транзита», - заявляет премьер.

Также она отмечает, что основные принципы переговоров будут такие: «Никаких посредников; прямые отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом»; взаимовыгодные цены на газ и транзит; никаких разговоров относительно возможности приватизации или любых других форм отчуждения украинской газотранспортной системы; весь российский газ, направленный в европейские страны, до грамма будет отдан Европе».

«Речь идет о необходимости компромисса ради сохранения добрых отношений Украины и России, а также репутации обеих стран в Европе. Я верю, что такой компромисс будет найден», - заявляет Тимошенко.

Руководствоваться на переговорах Тимошенко собирается Меморандумом руководителей правительств Украины и России, которые были подписаны 2 октября 2008 года. Этот меморандум, заверяет Тимошенко, а также запасы газа в украинских подземных хранилищах, предоставляют ей уверенность, что переговоры о снабжении газа в Украину успешно завершатся в ближайшей перспективе. «Это - основа для переговоров, которая к тому же уже позволила нам продержаться несколько недель, не взяв для собственных потребностей ни одного - отмечаю, ни одного! - кубометра чужого газа. А, кроме того, накопленный в хранилищах газ дает время для переговоров относительно условий снабжения газа в Украину», - заявляет Тимошенко.

Она снова отметила, что до 30 декабря 2008 года на уровне премьер-министров Украины и России были согласованы все взаимовыгодные условия снабжения газа в Украину и осуществление транзита российского газа в Европу, но «в два последних дня года подключились все политические силы Украины, которые коррупционно взаимоувязаны с теневым посредником «РосУкрЕнерго» и через свои возможности разрушили подписание всех контрактов, разрушили так тяжело настроенный переговорный процесс».

Кроме того, Тимошенко заявляет, что не позволит «никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить «Нафтогазом» для его срыва».

«Проще говоря, мне нужны две вещи: чтобы в колеса не втыкали палки, а в спину - нож. В этом контексте последние заявления отдельных работников Секретариата Президента в мой адрес не усиливают позиций украинского правительства на переговорах в России, они не украшают имидж Украины в Европе. Я никогда не буду отвечать на них, а только обращаюсь к Президенту с просьбой хотя бы на несколько дней лишить свободы нечестного слова своих безответственных клерков. После того, как на газовой ниве себя попробовали все, кто только мог, сегодня мы вернулись до того, от чего отошли две с половиной недели тому назад: газовую проблему должно решать правительство. Разница лишь в том, что теперь это должны делать в значительно худших условиях», - заявила Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114519
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus