УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЕС побаиваются, что договоренности Тимошенко и Путина являются очередным «фальшивым рассветом»

0

Европейская комиссия приветствует заявление о результате переговоров глав правительств двух стран в Москве, особенно тот момент заявления, что транзит газа в Европу может возобновиться в понедельник. В то же время и Еврокомиссия, и Чехия, которая председательствует в ЕС, обращают внимание, что было уже достаточно много заявлений о ближайшем конце кризиса, которые не оправдались. Об этом говорится в заявлении из Брюсселя, сообщает Радио «Свобода».

В то же время в Еврокомиссии отмечают, что в российско-украинском газовом споре было уже «много фальшивых рассветов», и «проверкой» для нынешнего случая станет только то, пойдет ли газ к европейским потребителям, или все-таки нет. «До того момента Европа далее находится в ожидании».

Так же и от Чехии, которая председательствует в Европейском Союзе, ее министр промышленности и торговли Мартин Ржиман поприветствовал объявленное в Москве продвижение в переговорах России и Украины, но прибавил: «Мы остаемся реалистами».

И он в своем заявлении тоже напомнил, что на протяжении последних дней уже было несколько моментов, которые так же вызывали надежду. Поэтому единственное, что учтет Евросоюз, будет возобновление поставок газа.

Но чешский министр при этом выразил опасение, что и в случае надлежащего возобновления транзита газа через Украину пройдет еще несколько дней, прежде чем газ дойдет до ЕС.

Напомним, премьер-министры Украины и России на своих переговорах в Москве в субботу вечером и в ночь на воскресенье договорились, что подпишут подготовленные газовыми компаниями двух стран документы о поставках газа в Украину и о его транзите через украинскую территорию в понедельник.

Премьеры договорились, что в 2009 году цена на газ для Украины будет на 20% ниже, чем европейская, при условии сохранения ставки транзита на уровне 2008 года.

После подписания этих документов, сказали Юлия Тимошенко и Владимир Путин, будет возобновлен и транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

Когда именно это может произойти и в случае подписания документов в понедельник, точно не сообщали.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21213
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus