УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» заявляет, что в украинских хранилищах газа Фирташа уже нет

0

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) в настоящее время отсутствует природный газ, принадлежащий швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE). Об этом заявил первый заместитель главы правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко на пресс-конференции в среду, передает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил, что из ныне находящегося в хранилищах газа 1,5 млрд куб м принадлежит частным газодобывающим компаниям, «несколько сот миллионов» – Госкомрезерву Украины, а все остальное «Нафтогазу Украины».

«Весь оставшийся газ принадлежит «Нафтогазу Украины», а это более 20 млрд кубов», - подчеркнул Диденко.

По его словам, НАК с начала года выбрал из украинских ПХГ около 4 млрд куб. м природного газа.

Как сообщалось, RosUkrEnergo с 2006 года была монопольным поставщиком природного газа в Украину. В 2008 году, по предварительным данным, компания продала в страну 54,6 млрд куб. м природного газа.

Фирташ ранее заявлял, что компания имеет свыше 10 млрд куб. м природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) и контракты на его закупку туркменского газа до 2028 года.

Первый вице-премьер Александр Турчинов накануне газовых переговоров российских и украинских премьеров 17 января уточнял, что RosUkrEnergo принадлежит менее 10 млрд куб. м газа в украинских ПХГ, тогда как «Нафтогазу Украины» – около 15 млрд куб. м по сравнению с 17 млрд куб. м на начало года.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев после завершения газовых переговоров с Украиной заявил, что после перехода «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» на прямые отношения без посредников, RUE лишится источников газа в России и Средней Азии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109282
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus