УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ рекомендует банкам готовиться к реорганизации в ОАО

0

Национальный банк Украины (НБУ) рекомендует коммерческим банкам готовиться к реорганизации в публичные акционерные общества в соответствии с законом об акционерных обществах, сообщается в письме Нацбанка (№18-112/226-874).

«С целью обеспечения своевременного приведения организационно-правовой формы банков, которые функционируют в настоящее время в форме закрытых акционерных обществ (ЗАО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО)… предлагаем банкам обеспечить принятие общими собраниями участников банка решения о внесении изменений в устав банка, связанных с его преобразованием в публичное акционерное общество, которое должно вступать в силу одновременно со вступлением в силу закона Украины об акционерных обществах», - указывается в письме.

В письме разъясняется, что закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно формы создания банков (№133-V от 14 сентября 2006 года) обязывает банки, созданные в форме ЗАО или ООО, до 4 октября 2009 года реорганизоваться в открытые акционерные общества.

В то же время, 29 апреля 2009 года вступает в силу закон об акционерных обществах, который предусматривает существование в Украине акционерных обществ лишь двух типов – частных и публичных: все акционерные общества должны до 29 апреля 2011 года привести уставы в соответствие с его нормами.

Согласно письму, с целью урегулирования вопроса о сроках приобретения банками статуса акционерного общества публичного типа НБУ разработал отдельный законопроект.

«С целью освобождения банков, которые еще не привели свою организационную форму в соответствие с требованиями закона №133, от необходимости прохождения процедуры реорганизации неоднократно, а также упрощения для других банков процесса перехода к новой организационно-правовой форме – акционерному обществу публичного типа, Нацбанком разработан проект закона…, который планируется внести на рассмотрение Верховной Рады Украины в установленном порядке», - отмечается в письме.

Также законопроектом предлагается установить, что изменение банком организационно-правовой формы будет происходить в упрощенном порядке путем внесения изменений в устав банка и регистрации его акций: это положение будет дополнительно согласовываться с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В письме НБУ также отмечается, что Нацбанк поддерживает принятие законопроекта о минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности: в него планируется включить положения, которые урегулируют вопрос приобретения банками статуса акционерного общества публичного типа.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14864
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus