УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко допускает невыполнение некоторых пунктов газового соглашения

0

Компания «Газпромсбыт Украина» может и не получить 25% украинского внутреннего рынка. Это вытекает со слов премьер-министра Юлии Тимошенко, сказанных на брифинге в четверг, сообщает «Украинская правда».

По просьбе прокомментировать пункт 9.7 газового соглашения, в котором сказано, что НАК «Нафтогаз» обязан заключить с «Газпромсбыт Украина» контракт до 2019 года на поставку газа «в объеме, который ежегодно составляет 25% от всего объема импортированного газа для реализации промышленным потребителям газа», она сказала: «Там есть слово «до» (25%). Это и нуль может быть».

«Когда мы избавлялись от «Укргаз-Енерго», которая 32 миллиарда кубометров продавала на внутреннем рынке и передавала НАК «Нафтогазу», мы пошли на такую уступку, чтобы эта компания выступала не посредником, а одним из покупателей газа от НАК «Нафтогазу», - сказала Тимошенко.

«Мы в прошлом году почти никакого газа не продавали. Я думаю, и в этом году в этом также не будет необходимости», - прибавила она.

Она в который раз заявила, что НАК «Нафтогаз» будет продавать газ украинским потребителям «напрямую». «Такой же пункт был в соглашениях и в 2007 году, но он по сути дела не был задействован», - прибавила Тимошенко.

Напомним, 21 января первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко сообщил, что ООО “Газпромсбыт Украина”, стопроцентная дочерняя компания ОАО “Газпром” (Россия), в 2009 году будет поставлять газ промышленным потребителям в объеме 25% от общего потребления промышленностью. По его словам, контракт на поставки газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Газпросбыт Украина» также будет подписан на 10 лет, как и контракт с «Газпромом».

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что «Газпромсбыт Украина» не будет выполнять функции посредника при поставках российского газа в Украину. «Газпромсбыт Украина» абсолютно никакого отношения к посредничеству не имеет. Весь объем газа, который будет поступать в Украину, будет покупаться «Нафтогазом» у «Газпрома». Ни единая капля газа не будет покупаться иным образом», - заявила премьер. В Секретариате Президента допускают, что в результате подписанных газовых контрактов с Россией Украина может получить посредника при продаже газа на внутреннем рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101472
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus