УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шлапак объяснил, почему формулы, записанные в газовом контракте, являются невыгодными для Украины

0

Формулы, по которым высчитывается стоимость газа для Украины и ставка его транзита через нашу территорию, являются чрезвычайно невыгодными для Украины. Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, передает корреспондент «proUA».

Шлапак, в частности, обратил внимание на газоль, который используется в качестве переменной величины для высчета стоимости газа для Украины.

«Газоль, то есть дизельное топливо в Украине для выработки тепла и для других функций, где употребляют газ, не используется. Мы не должны были идти на подобного рода формулу», - сказал Шлапак.

Для примера Шлапак назвал немецкую формулу, к которую включен уголь. «Около 15 процентов в энергетическом балансе занимает в Германии уголь, и Германия смогла отстоять свой интерес, включив уголь. В финской формуле есть дрова и прочее», - сказал Шлапак.

«Формула, выбранная для Украины, чрезвычайно для нас невыгодна», - отметил Шлапак.

Говоря о формуле высчета ставки транзита через Украину, Шлапак назвал совсем неуместным использование переменной величины, которая отображает уровень инфляции ЕС. «При чем тут уровень инфляции Европейского союза к нашим реальным рыночным условиям, ответить я лично не могу», - сказал он.

«Словаки в своей формуле, кроме изменяющихся вещей, таких как цена на газ и так далее, учитывают индекс цен производителей ихних, словацких, они учитывают заработные платы в промышленности ихней, словацкой. Если бы мы пошли таким путем по Украине, то у нас бы была не среднеевропейская годовая инфляция в 2%, а у нас был бы индекс оптовых цен в 35 процентов и реальная заработная плата, реальная, которая выросла на 12% по прошлому году в целом по государству», - объяснил Шлапак.

«...австрійський индекс оптовых цен, среднее арифметическое всех минимальных средних зарплат работников австрийской нефтедобывающей промышленности», - прибавил Шлапак, говоря о переменных в транзитной формуле для Австрии.

Также Шлапак подчеркнул, что в контрактах Европейских стран заказчик транзита сам обязывается обеспечить технологический газ. В случае с Украиной такую обязанность на себя берем мы.

При этом Шлапак отметил, что это далеко не все минусы относительно высчета стоимости газа и ставки транзита, которые зафиксированы в контракте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5408
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus