УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко займется растаможкой купленного у «Газпрома» газа

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что в ближайшее время природный газ компании «РосУкрЭнерго» в объеме около 11 млрд. куб. м, находящийся в украинских подземных хранилищах и приобретенный Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» у российского «Газпрома», будет растаможен.

Об этом она сообщила в эфире телеканале «Украина» 23 января, передают «Українські новини».

«Нефтегаз имеет такой контракт (с «Газпромом»), и мы этот газ будем в ближайшее время уже растаможивать», - сказала она, подчеркнув, что «Газпром» изъял у РУЭ этот газ за долг в объеме около 1,7 млрд. долларов.

В это же самое время на телеканале «Интер» председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский заявил, что пока этот газ остается собственностью «РосУкрЭнерго».

«Если говорить по закону, то у собственника никто не может забрать другим путем, кроме как, если он сам переуступит это право. И на сегодняшний день, чтобы не говорили, у нас есть так называемая периодическая декларация, которая четко указывает в графе №1 и в графе №3, кто есть собственником этого газа, и там четко написано, что собственником этого газа есть «РосУкрЭнерго», - сказал Хорошковский.

Он добавил, что Таможня не имеет право растаможивать эти объемы газа без согласия РУЭ.

«Я хочу посмотреть на того таможенника, который поставит эту печать о том, что изменен собственник без того, что собственник об этом заявит», - сказал он.

Тимошенко в свою очередь отметила, что этот газ уже оплачен и принадлежит НАКу.

Как сообщалось, 22 января Тимошенко заявила, что «Нефтегаз» приобрел около 11 млрд. куб. м газа, находящегося в украинских ПХГ, по цене 153,9 доллара за тыс. куб. м у российского «Газпрома», а не компании «РосУкрЭнерго».

«РосУкрЭнерго» опровергает продажу газа «Нефтегазу» и утверждает, что компании по-прежнему принадлежит более 10 млрд. куб. м газа.

Согласно дополнению №1 к контракту «Нефтегаза» и российского «Газпрома» от 19 января по транзиту газа, которое ранее было обнародовано СМИ, «Газпром» имеет право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд. долларов.

«Нефтегаз» обязуется использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований «Газпрома» и его дочерних и аффилированных компаний к «РосУкрЭнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87703
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus