УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко приказал рассекретить архивы о политрепрессиях и голодоморе

0

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров утвердить план мероприятий по преданию огласке и изучению рассекреченных архивных документов на 2009-2011 года, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине. Об этом говорится в указе Главы государства от 23 января, текст которого есть у «proUA».

К разработке плана правительство должно привлечь Украинский институт национальной памяти вместе со Службой безопасности Украины и при участии Национальной академии наук Украины.

В частности, Президент поручил МВД, Минобороны, СБУ, Службе внешней разведки Украины, Генпрокуратуре, Государственному комитету архивов Украины, Государственному департаменту Украины по вопросам исполнения наказаний проанализировать соответствующие архивные документы, накопившиеся за время деятельности органов государственной власти и управления бывших Союза ССР и Украинской ССР, и обеспечить снятие в установленном законодательством порядке ограничений на распространение и доступ к конкретной секретной информации путем отмены ранее приписанного грифа секретности архивным документам или другим материальным носителям такой информации, если они не составляют государственной тайны.

В то же время, правительство должно предусмотреть создание и функционирование архива национальной памяти - электронной базы архивных документов относительно событий, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине, а также деятельностью органов государственной власти и управления бывших Союза ССР и Украинской ССР; организацию в населенных пунктах Украины постоянно действующих экспозиций, выставок архивных документов, фотоматериалов, которые отображают события, связанные с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

А также предусмотреть издание, переиздание, распространение соответствующих тематических научных, научно-популярных, художественно-публицистических трудов, сборников документов и материалов, а также осуществление мероприятий, связанных с переводом рассекреченных архивных документов на иностранные языки для информирования мировой общественности через заграничные дипломатические учреждения Украины.

Министерство образования и науки при участии НАНУ должно обеспечить всестороннее и объективное изучение рассекреченных архивных документов, проведения на их основе научных исследований, подготовку и издание научных и научно-популярных трудов, а также использование результатов этих исследований в учебных программах общеобразовательных и высших учебных заведений.

СБУ вместе с Государственным комитетом архивов Украины поручено способствовать представителям общественных организаций, научных учреждений и организаций, ученым и гражданам в свободном доступе к рассекреченным архивным документам, в частности, путем создания специальных информационно-справочных центров.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по рассекречиванию, преданию огласке и изучению архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодоморами в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82657
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus