УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко допускают, что газовые соглашения будут разорваны, если Дубина их подписал под давлением

0

Уполномоченный Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что подписанные 19 января соглашения между «НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» могут быть признаны недействительными в случае доказания факта давления на главу «Нефтегаза» Олега Дубину во время их подписания в Москве. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Президента.

В частности, Соколовский заявляет, что предыдущий анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на Дубину в ночь подписания контрактов - 19 января в г. Москве, что могло негативно отразиться на его здоровье и привело к госпитализации сразу по возвращению в Киев.

«Очевидно, что вопрос о применении давления к подписантам газовых контрактов должен быть исследован в установленном законом порядке, в случае подтверждения такого факта, появится вопрос о легитимности настоящих документов», - отмечает Уполномоченный Президента.

«Между прочим, газовое соглашение между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» может быть признано недействительным, если оно была заключено под давлением», - сказал он, прибавив, что таковыми являются требования и украинского, и российского, и шведского законодательства, которыми регулируются настоящие документы.

Кроме того, Соколовский напомнил, что на прошлой неделе был дан обстоятельный анализ экономической составляющей подписанных договоров, который свидетельствует о том, что подписанные документы не соответствуют директивам Президента и противоречат базовым договоренностям в сфере газообеспечения Украины, достигнутым на протяжении 2008 года.

Также Соколовский прибавил, что контракты от 19 января по содержанию, форме и стилистике принципиально отличаются от проектов, которые прорабатывались длительное время, были согласованы на корпоративном уровне с Россией и подготовлены к подписанию 31 декабря 2008 года.

Также тексты подписанных контрактов свидетельствуют о том, что они сделаны наспех, без анализа последствий, потенциальных рисков и даже без вычитки специалистами, в первую очередь юристами. «Выглядит так, словно документы делались «как аппликация из предыдущих проектов и ультимативных требований», - отметил Соколовский.

«Есть все основания сомневаться, что такой опытный специалист и убежденный украинский государственный деятель, как Олег Дубина, мог по доброй воле, осознанно подписать упомянутые документы», - заметил он.

Очевидно, что объективную информацию об условиях и причинах подписания гиблых для Украины контрактов от 19 января 2009 года может предоставить только лично председатель правления НАК «Нефтегаз Украина» Дубина после своего выздоровления.

«Учитывая это, а также нормы человеческой этики и христианской морали, кому-либо, в том числе руководству Кабинета Министров Украины, было бы целесообразно воздержаться от комментариев о здоровье Олега Дубины, которые могут быть расценены также как психологическое давление на него», - отмечает Соколовский.

Секретариат Президента продолжает анализировать подписанные 19 января газовые контракты и в ближайшее время предоставит им обстоятельную оценку, как с экономической, так и юридической точки зрения.

Справка пресс-службы Президента. Газовыми контрактами, подписанными в Москве 19 января 2009 года, определено, что решение споров может осуществляться согласно с шведским законодательством в Стокгольмском суде.

Напомним, сейчас Олег Дубина находится в больнице Феофания, где еще пролежит 3 недели.

22 января он был госпитализирован в прединфарктном состоянии.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Дубине сделали операцию на сердце.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
269163
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus