УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Секретариате боятся прогнозировать инфляцию, потому Ющенко выступит с обращением к народу

0

Первый заместитель председателя Секретариата Президента Александр Шлапак заявляет, что «бюджетный кризис, который мы получим, будет значительно существеннее, чем кризис валютный». Об этом он сегодня заявил на брифинге, передает УНИАН.

Согласно данным Секретариата Президента, по состоянию на 21 января т.г. в общий фонд госбюджета поступило лишь 3,5 млрд. грн. из запланированных 16,138 млрд. грн. При этом расходы общего фонда были осуществлены на уровне 9,891 млрд. грн., что составляет 56% от планового показателя на январь.

По словам Шлапака, финансирование расходов на 4,2 млрд. грн. произошло за счет остатков Единого казначейского счета, а 2,1 млрд. грн. – за счет переходных остатков с 2008 года.

«Это значит, что мы залезли в средства местных бюджетов, залезли в средства специального фонда, то есть субъектов центральных органов исполнительной власти и других, и просто за счет этого сейчас пока еще закрыли дыру. Закрыли ее на 9,8 млрд. гривен, тогда как финансировать нужно 17,5 млрд. гривен», – сказал Шлапак.

По данным Секретариата Президента, на сегодня прямая задолженность бюджета по заработной плате и социальным выплатам составляет около 130 млн. грн. «Эта цифра будет увеличиваться», – сказал Шлапак.

По его словам, нынешняя шумиха вокруг Национального банка Украины вызвана не только желанием изменить его руководство, но еще и желанием правительства получить доступ для осуществления эмиссии необеспеченных средств с целью покрытия дефицита, а также недопоступлений налогов и сборов в государственный бюджет.

«Дать возможность напечатать такое количество денег, дать возможность опять включить прямой эмиссионный станок для финансирования дефицита бюджета, как это было, пока мы не приняли Бюджетный кодекс, в котором категорически запретили это делать, – это значит вернуться в ситуацию начала 90-х. Уровень инфляции я просто боюсь даже прогнозировать», – сказал Шлапак.

По его словам, Президент высказал эти замечания в своем письме к правительству страны. Кроме того, после 1 февраля Президент Украины намерен выступить с обращением к народу, чтобы призвать общество обратить внимание на проблемы бюджета.

Напомним, сегодня Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка Украины. В то же время ВР не поддержала постановление «О признании утратившим действие постановления Верховной Рады Украины от 16 декабря 2004 года №2243-IV «Об освобождении Сергея Тигипко от должности главы Национального банка Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28446
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus