УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Филарет просит главу РПЦ Кирилла признать УПЦ автокефальной

0

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет просит предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего патриарха Московского Кирилла признать Украинскую православную церковь Киевского Патриархата автокефальной. Об этом говорится в поздравительном послании Филарета патриарху Московскому Кириллу, сообщила «proUA» пресс-служба УПЦ КП.

«…Найдите в себе силы предать забвению разделяющие Украинскую Церковь постановления Архиерейского Собора РПЦ, принятые в июне 1992 г. и феврале 1997 г. Признайте автокефалию Украинской Церкви, как раньше Вашими предшественниками были признаны автокефальными Грузинская, Польская, Чехословацкая и Американская Церкви. Вряд ли эти решения будут угодны власть имущим, но ведь власть имущим были не угодны и Ваши предшественники святители Московские Филипп, Иов, Гермоген и Тихон», - отмечает Филарет.

«Вы должны осознать, что создание автокефальной Украинской Православной Церкви – не моя личная воля и не воля отдельных политиков. Такова воля большинства верующего украинского народа, подтвержденная решениями Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. и самим бытием нашей Церкви. 90 лет Украинская Церковь борется за свою автокефалию – и хотя бы это одно уже свидетельствует о том, что этот вопрос не можно игнорировать, ожидая, что он разрешится сам собою», - говорится в поздравлении.

При этом Филарет отмечает, что Кирилл может утверждать, что «не все в УПЦ желают автокефалии и по этому вопросу нет полного единства». «Однако Вы сами сочли возможным стать Предстоятелем Русской Церкви, хотя не все члены Архиерейского и Поместного Соборов желали этого. Так что отсутствие в УПЦ полного единомыслия по вопросу автокефалии – лишь повод для отказа, но не его причина», - отмечает Филарет.

Также Филарет призывает Кирилла «не полагаться на то, что ныне Русская Церковь многочисленна и влиятельна, поддерживаема властью и уважаема Вселенским Православием, а наша Церковь разделена и искусственно изолирована от общения с другими Поместными Церквами». Это, по мнению Филарета, не дает Русской Церкви право, под видом священнодействия, распространять надменность мирской власти (см. 8 правило III Вселенского собора), единство Церкви во Христе и через Христа подменять административным единством, а под видом борьбы с украинским национализмом проповедовать, распространять и укоренять русский великодержавный шовинизм.

«Ведь может статься так, что и от вас, как сейчас от нас, отвернутся многие, влияние получат противные вам силы, власть обратится против вас и братские Церкви не смогут или не пожелают вам помочь», - отмечает Филарет.

Вместе с тем, Филарет отмечает, что у него мало надежды на то, что это послание повлияет на решения и действия Кирилла.

«Желаю Вам, Святейший Владыка, свой патриарший путь совершить узкой и тернистой дорогой, ведущей в жизнь вечную, и не искуситься дорогой широкой, манящей в погибель!», - отметил он.

Напомним, Синод УПЦ КП накануне выборов патриарха Московского призвал Поместный собор Русской православной церкви признать «Украинскую церковь автокефальной и этим прекратить ее длительное разделение».

27 января Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран новым патриархом Московским и всея Руси.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185625
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus