УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИД разъяснили Симоненко, что значит для Украины решение по Змеиному

0

МИД Украины заявляет, что заявление лидера коммунистов Петра Симоненко относительно принятого Международным Судом ООН решения по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море «является примером незнания конкретного дела, намерением сознательно обезобразить истинную суть решения суда» по этому делу.

Об этом идет речь в комментарии спикера МИД Украины, текстом которого располагает «proUA».

«Лидер коммунистов подходит к этому вопросу по той же методике, которую применяли коммунисты на протяжении десятилетий: пытались натравить одних против других и при этом получить дивиденды», - отмечают в МИД.

«Заявление лидера коммунистов в контексте предания огласке решения Суда ООН есть ни что иное, как еще один случай напомнить о себе. А с правовой точки зрения - это клевета», - отмечает спикер МИД.

В МИД отмечают, что решение Международного Суда ООН является историческим для Украины и им поставлена последняя точка в спорных вопросах между Украиной и Румынией.

В МИД также указывают на то, что Международный Суд ООН принял решение единодушно, что является редким случаем, и свидетельствует о том, что решение - объективное.

Суд исходил из того, что остров Змеиный является островом с 12 милями территориального моря. Следовательно, отмечают в МИД, вопрос о природе Змеиного снят с повестки дня.

Кроме того, отмечает спикер МИД, суд учел то обстоятельство, что украинская береговая линия в зоне делимитации втрое больше, чем румынская линия, и это существенно усиливает позицию Украины. «И этот фактор повлиял на решение Суда», - отмечает спикер МИД.

Напомним, Коммунистическая партия Украины требует от Верховной Рады немедленно рассмотреть вопрос относительно личной ответственности Президента Виктора Ющенко за нарушение территориальной целостности Украины.

Как сообщалось, сегодня, 3 февраля, Международный суд в Гааге вынес решение, в котором отметил, что о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В то же время остров Змеиный был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль.

Заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук отметил, что в результате определенной судом линии делимитации морские пространства в ее районе соотносятся как 2,1:1 в интересах Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16503
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus