УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поручил Тимошенко профинансировать экспертизу пленок Мельниченко

0

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров обеспечить выделение Генеральной прокуратуре средств на проведение зарубежных экспертиз записей бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают «Українські новини».

В своем письме премьер-министру Ющенко отметил, что Генпрокуратура продолжает досудебное расследование по уголовному делу о преднамеренном убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Алексея Подольського, а, согласно резолюциям Парламентской ассамблеи Совета Европы и решениям Верховной Рады, к экспертизе пленок Мельниченко привлечены иностранные эксперты.

Президент также сообщил, что в декабре 2008 года следователи Генпрокуратуры при участии группы специалистов по звукозаписи и аудиоанализу изъяли первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство, в связи с чем во второй половине февраля запланирован ряд следственных действий, которые необходимо провести за пределами Украины.

«В связи с изложенным и по обращению Генпрокуратуры, а также принимая во внимание рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1645 (2009), прошу решить вопрос о выделении Генеральной прокуратуре Украины средств на отмеченные цели в установленном порядке», - говорится в письме.

В частности, Ющенко поручил Кабмину обеспечить финансирование командировок за границу служащих Генпрокуратуры.

Напомним, ПАСЕ призывает лиц, голоса которых фигурируют в записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, предоставить образцы голосов с целью сравнения их с голосами на записях.

В конце декабря 2008 европейские эксперты приступили к фоноскопической экспертизе оригиналов фрагментов записей Мельниченко, касающихся обстоятельств убийства Гонгадзе.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000, в дальнейшем в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000, обвинил Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

В сентябре 2006 свидетель по делу об исполнителях убийства Гонгадзе Елена Притула во время заседания суда заявила, что к смерти Гонгадзе причастны Кучма и его ближайшее окружение, в частности она назвала экс-председателя СБУ Леонида Деркача, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и Владимира Литвина (ныне глава Верховной Рады).

В сентябре 2004 судебные эксперты, проводившие экспертизу записей Мельниченко в рамках расследования дела убийстве Гонгадзе, не смогли установить идентичность голосов Кучмы, Литвина, Кравченко и Деркача на этих записях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11513
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus