УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выкуп за моряков «Фаины» пиратам сбросили с самолета

0

Выкуп в $3,2 млн за моряков на «Фаине» был сброшен вчера на судно около четырех часов дня по киевскому времени с самолета. Об этом сообщила мать моториста Артема Гиржева Ольга, пишет «Сегодня».

Вместе с тем, как сообщил изданию источник в Службе внешней разведки, деньги пиратам сбрасывали с легкомоторного самолета, вылетевшего из Кении, который прошел на бреющем полете над судном. Летчики рисковали своей жизнью, а пираты — тем, что пакеты с долларами могли пролететь мимо борта.

Как рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко: «В среду вечером пираты пересчитывали деньги, у них, как показали прошлые случаи, на это иногда уходит около суток. Поэтому моряки могут быть освобождены не раньше, чем в четверг утром. Их путь домой, если не произойдет ничего непредвиденного, займет около недели».

В свою очередь, по данным Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно, собраны все вместе и с нетерпением ожидают освобождения. Также Карпачева рассказала, что после того, как пираты пересчитают деньги, морякам окажут помощь американские военные медики и судно отбуксируют в Момбасу (Кения).

При этом она уточнила, что силовой вариант освобождения не рассматривался: «Сейчас наступает самый ответственный этап. Пираты, многие из которых находятся под воздействием наркотиков, гарантировали нашим морякам полную безопасность. Будем надеяться, что так оно и будет».

Моряки около суток пробудут в больнице, а потом на самолете вернутся на родину.

В среду вечером моряки еще никому из родных не звонили. Родственники узнавали об освобождении в основном от представителей судовладельцев.

Напомним, 4 февраля пиратам передали выкуп в сумме 3,2 млн долл.

«Фаина» была захвачена в сентябре прошлого года. Экипаж корабля составляет 20 человек, на борту находятся 33 танка Т-72 и другое оружие.

С начала только этого года сомалийские пираты захватили три судна. Сейчас район Аденского залива патрулируют 20 боевых кораблей 14 стран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84553
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus