УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За 4 последних месяца банковская система похудела на 62,5 млрд. грн

0

На 62,5 миллиарда гривен обеднела банковская система Украины начиная с 1 октября 2008 года. Об этом пишет «Дело».

Больше половины от этой суммы — 38,7 миллиарда гривен — забрало из банковской системы население. Юрлица с октября по февраль вывели 19,8 миллиарда гривен. Еще на 9 миллиардов гривен сократились средства небанковских финучреждений.

Самым сложным месяцем для банков оказался октябрь 2008 года — за этот период отток средств только физических лиц составил 22,1 миллиарда гривен (12,4 миллиарда в гривне и 1,8 миллиарда в долларовом эквиваленте), еще 7,2 миллиарда гривен с банковских счетов сняли предприятия.

В ноябре 2008-го отток средств составил 11 млрд. гривен и 0, 42 млрд. долларов.

В декабре 2008-го из банковской системы вывели 0,12 млрд. гривен. В тоже время система пополнилась на 0, 8 млрд. гривен.

События первого месяца 2009 года показали, что о какой-либо стабилизации говорить пока преждевременно. Так, за 29 дней января вкладчики вывели больше, чем за два предыдущих месяца, а именно 8,4 миллиарда гривен (3,4 миллиарда в нацвалюте и 650 миллионов в долларовом эквиваленте).

Однако, согласно статистике НБУ, средства физических лиц на счетах в коммерческих банках растут. Например, за ноябрь они увеличились на 10,6 миллиарда гривен, а за декабрь — на 8,8 миллиарда. Приток средств в отчетности НБУ объясняется удорожанием иностранных валют относительно гривни. Это приводит к тому, что валютные депозиты (на начало октября депозиты физлиц в валюте составляли 61,3%) искусственно раздувают пассивы коммерческих банков, отображаемые в гривневом эквиваленте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39420
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus