УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В одесском порту пятый месяц стоит судно с 3 тысячами тонн гнилых бананов

0

Панамское судно с 3 тысячами тонн гниющих бананов на борту 5-й месяц стоит у причала Одесского морского торгового порта по причине продолжительных следственных действий по делу о контрабанде наркотиков. Экологи называют груз корабля «экологической бомбой» и предупреждают – здоровье работников порта и местных жителей под угрозой.

Об этом сообщил 5 февраля начальник государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк, передает ИА «Репортер».

Начальник ОМТП сообщил, что рефрижератор-банановоз AMFITRITE-I под флагом Панамы прибыл в Одесский порт 14 сентября прошлого года из Эквадора с грузом бананов весом 4,6 тыс. тонн. Во время досмотра судна пограничники и таможенники обнаружили в машинном отделении пакеты с 11 кг наркотического вещества.

Работники СБУ и прокуратуры начали следствие по факту обнаружения наркотиков. Через 2 недели после начала следствия правоохранители дали разрешение на разгрузку бананов, однако по требованию следователей разгрузочные операции проводились медленнее обычного. Вследствие этого большая часть бананов испортилась, и получатель груза отказался его забрать.

Таким образом, на борту судна к настоящему времени в открытых трюмах остаются 3 тыс. тонн гнилых бананов. Судно пришвартовано у карантинного причала ОМТП. На борту постоянно находится экипаж - около 20 человек (филиппинцы, украинцы, индусы – ред.). Следствие по делу о контрабанде наркотиков еще не завершено.

Согласно официальному выводу санэпидстанции (СЭС), «газ, который выделяется при гниении бананов, угрожает здоровью экипажа судна, и эта угроза в любой момент может перекинуться на работников порта и жителей города».

Администрация ОМТП «несколько месяцев регулярно прилагает усилия для того, чтобы судно с экологически опасным грузом покинуло акваторию порта», подчеркнуто в сообщении пресс-службы порта. Соответствующие разъяснения руководство ОМТП направило в СБУ, Министерство транспорта, экологическую инспекцию, СЭС и прокуратуру.

Николай Павлюк подчеркнул, что только скоординированные действия всех перечисленных инстанций могут решить вопрос об отправке теплохода с «экологической бомбой» на борту из Одесского порта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85029
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus