УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко наложил вето на ПРиБЮТовскую коррупцию

0

Президент Виктор Ющенко не будет подписывать принятый Верховной Радой 15 января Закон №0924 «О системе сбора и учета единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Об этом сегодня сообщил руководитель Секретариата Президента Виктор Балога, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

По словам Балоги, данный закон, по сути, предлагает узаконить масштабную коррупционную схему с ежегодным оборотом в десятки миллиардов гривен.

В частности, он отметил, что новым источником обогащения «должна была стать какая-то новообразованная Методологическая комиссия по вопросам отчетности».

«Этот орган с непонятным статусом - аналог печальноизвестной Тендерной палаты - наделялся монопольными полномочиями по определению порядка финансовой и другой отчетности субъектов ведения хозяйства. Его решения должны были быть обязательными для выполнения, но при этом он сам никак не отвечал за последствия своей деятельности, поскольку сам ее и регламентировал. В этом и кроется огромный коррупционный потенциал Методологической комиссии», - замечает Балога.

«Создавалась схема, которая ранее была испытана на государственных закупках товаров и услуг за бюджетные средства. Очевидно, после того, как лишь благодаря принципиальной позиции Президента был поломан коррупционный порядок проведения тендерных процедур, его разработчики не смирились с потерей теневых сверхдоходов. Они пошли другим путем: авторы «тендерного клондайка», некоторые из которых носят значки народных депутатов от БЮТ, придумали новый метод получения денег буквально из ничего, из воздуха. На этот раз грязный замысел был спрятан в систему сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», - сказал Балога.

Также он отметил, что «подготовка указанного Закона проходила не прозрачно, в информационном полумраке, а голосовали депутаты под конец дня, в полусознательном состоянии в полупустом зале, хотя формально документ поддержали 409 парламентариев». Уже позже некоторые народные депутаты заявили о своем несогласии с принятым Законом, понимая все заложенные в нем потенциальные риски, заметил глава СП.

Специалисты Секретариата Президента, проанализировав посланный на подпись Закон, считают необходимым вернуть его в Верховную Раду с предложениями Главы государства.

«Президент никогда не скрепит своей подписью любой Закон, который будет работать не на Украину, а на частные, корыстные интересы плутов. Следовательно, парламент имеет возможность исправить допущенную ошибку. Если же в Раде мы услышим голоса за преодоление вето, это станет первым указанием на тех, кто является сценаристом и режиссером коррупции», - подчеркнул Балога.

Справка «proUA». Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в интервью «proUA» заявил, что принятие данного закона стало результатом компромисса между БЮТ и Партией регионов.

«У нас была договоренность с Партией регионов о том, что они вносят свой законопроект 0924, а мы со своей стороны 3556 относительно стабилизации Пенсионного фонда. Договоренность была о том, что мы поддерживаем их закон, а они наш. Мы понимали, что там есть что-то такое, что нам не понравится. Но без ПР у нас не хватило бы голосов для принятия чрезвычайно важного пенсионного закона», - сказал Кириленко.

За закон 0924 проголосовали 409 народных депутатов. ПР - 167, БЮТ - 152, НУНС - 44, КПУ - 27, Блок Литвина - 19.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus