УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Тимошенко свалили январскую инфляцию на гривну и население

0

Министерство экономики связывает инфляцию 2,9% в январе с девальвацией национальной валюты и значительными инфляционными ожиданиями населения. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

«Показатель ценового индекса на потребительском рынке является следствием распространения мирового финансового кризиса и особенно девальвационных тенденций на отечественном валютном рынке в конце 2008 года», - говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что катализатором роста цен стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены и, прежде всего, на импортные товары.

«Кроме того, степень влияния динамики обменного курса на индекс потребительских цен усилился инфляционными ожиданиями населения», - говорится в сообщении.

Среди факторов, провоцировавших рост инфляции в январе, Минэкономики называет рост цен на пищевые продукты, напитки, табачные изделия (на 1,8% в январе по сравнению с 16,5% за весь 2008 год), а также продолжение оттока депозитов физических лиц из банков (гривневые депозиты физлиц за январь сократились на 2,8%, тогда как за декабрь 2008 года - на 1,6%).

Среди факторов, сдерживавших рост инфляции в январе, Минэкономики называет сокращение объемов кредитования населения и снижение потенциала потребительского спроса в связи с сокращением темпов роста доходов населения.

Как сообщалось, в январе инфляция составила 2,9%.

Кабмин прогнозирует инфляцию 9,5% по итогам 2009 года.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135463
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus