УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что ежегодная закупка у России 50 млрд. кубов газа угрожает безопасности

0

Президент Украины Виктор Ющенко считает угрожающей безопасности Украины договоренность с Россией о ежегодной покупке у нее 50 млрд. кубометров газа. Об этом он заявил сегодня в Киеве, открывая заседание СНБО, передает УНИАН.

Ющенко отметил, что в контрактах между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на 10 лет зафиксировано, что украинская сторона обязана закупить у российской не менее 50 млрд. кубометров газа в год. При этом он добавил, что в «легендарный» 2008 год Украина потребила 62 млрд. кубометров газа, из которых 20 млрд. кубометров – собственной добычи.

«42 млрд. кубометров – это импортный газ в 2008 году… А мы с 2010 года должны или взять 50 млрд. кубометров, или заплатить за него», - сказал Президент. При этом Ющенко добавил, что, согласно условиям контракта, реэкспорт этого газа запрещен.

Вместе с тем Президент отметил, что, начиная с 2010 года, российская сторона не несет никаких обязанностей по объемам транзита газа через территорию Украины.

«Почему это сделано? Это вопрос компетенции комиссии (Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах – ред.)», - добавил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143489
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus