УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко считает, что Тимошенко вместо газа Фирташа получит одни долги

0

Президент Виктор Ющенко считает невыгодной для Украины переуступку российским «Газпромом» Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» права требования 1,7 млрд. долларов долга у компании «РосУкрЭнерго».

Об этом он сообщил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, передают «Українські новини».

«Почему украинская государственная газовая компания на себя перебрала требование платежа совместного, который принадлежал «Газпрому». Пусть бы «Газпром» забирал эти платежи. Это же одна компания («Газпром» владеет 50% «РосУкрЭнерго»)», - сказал он.

Ющенко назвал этот долг проблемным, который может привести к выплате из украинского бюджета нескольких миллиардов долларов.

Кроме того, глава государства раскритиковал правительство за допуск на украинский рынок дочерней компании «Газпрома» - «Газпром сбыт Украина».

По его мнению, вместо одного посредника, «РосУкрЭнерго», Кабмин позволил работать на украинском рынке другому - «Газпром сбыту Украина».

Ющенко подчеркнул, что контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом» в части присутствия на украинском рынке «Газпром сбыта Украина» можно трактовать двояко.

«Согласно договоренностям, эта компания получила 25% индустриального рынка Украины (промышленные потребители). Если послушать юристов международного права, они делают поправку: 25% от всего объема импортируемого газа», - сказал Президент, подчеркнув, что если указанная проблематика станет предметом судебного разбирательства, то ни один международный суд не докажет, что контрактом предусматривается 25% объема потребления промышленными предприятиями.

Он назвал позицию Кабинета Министров по этому вопросу не отвечающей украинским интересам.

Как сообщалось, 30 января «Газпром» заявил о праве «Нафтогаза « требовать от «РосУкрЭнерго» погашения долга в размере 1,7 млрд. долларов как газом, так и в денежной форме.

22 января Тимошенко заявила, что «Нафтогаз» приобрел около 11 млрд. куб. м газа, находящегося в украинских ПХГ, по цене 153,9 доллара за тыс. куб. м у «Газпрома», а не компании «РосУкрЭнерго».

«РосУкрЭнерго» опровергает продажу газа «Нафтогазу» и утверждает, что компании по-прежнему принадлежит более 10 млрд. куб. м газа.

Согласно дополнению №1 к контракту «Нафтогаза» и российского «Газпрома» от 19 января по транзиту газа, которое ранее было обнародовано СМИ, «Газпром» имеет право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд. долларов.

«Нафтогаз» обязуется использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований «Газпрома» и его дочерних и аффилированных компаний к «РосУкрЭнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus