УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евросоюз хочет обезопасить себя от газовой войны между Украиной и РФ

0

Причины январского газового кризиса, а также механизмы предотвращения подобных обострений отношений между поставщиком, транзитером и потребителями топлива, будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в марте. Об этом заявил верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана в интервью «Интерфаксу».

«Мы очень дорого заплатили за спор между нашим главным поставщиком энергоносителей и важнейшей страной транзита. История рассудит, кто несет больше ответственности за него, и каким он был - коммерческим или политическим. Для нас важно, чтобы это никогда больше не повторилось, потому что в разгар зимы пострадали многие тысячи семей в Европе», - сказал Солана.

«Естественно, газовый конфликт придал больше срочности нашим усилиям по укреплению энергетической безопасности, и лидеры стран ЕС на мартовском саммите рассмотрят широкий круг предложений», - подчеркнул он.

«Для европейских потребителей важнее всего, что поставки газа прерывались. По-моему, в интересах как Украины, так и России вместе разработать более надежную систему, которая помогла бы избежать подобных проблем в будущем. Мы, конечно, заинтересованы и будем работать с обеими сторонами в этом направлении», - заверил верховный представитель ЕС.

При этом Солана отметил, что «энергетическая безопасность обеспечивается не одним-единственным решением, а комбинацией многих мер, сложным взаимодействием между правительствами и частным сектором». «Мы будем смотреть, как лучше укрепить наш внутренний энергетический рынок, повысить энергоэффективность и использовать собственные ресурсы, в том числе возобновляемые, и как лучше помогать друг другу в случае перебоев», - сказал он, пояснив, что речь идет, к примеру, об увеличении вместимости хранилищ природного газа и повышении эффективности использования запасов нефти.

«Мы, конечно, чаще будем поднимать вопросы энергетики в контактах с международными партнерами и пересмотрим нужды своей инфраструктуры, в частности, будем строить соединительные трубопроводы между членами Союза, терминалы сжиженного газа, Южный газовый коридор к Каспийскому региону», - отметил верховный представитель, подчеркнув, что «лидеры ЕС получат к мартовскому саммиту много разных предложений».

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
102848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus