УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судовладелец: «Фаину» можно было освободить раньше, если бы не отдельные политики

0

Экипаж судна «Фаина» можно было освободить из пиратского плена намного раньше, не будь вмешательства отдельных политиков и лиц. Об этом вчера сообщил судовладелец Вадим Альперин журналистам на пути из Киева в кенийский порт Момбаса, передает «Интерфакс-Украина».

«Если бы не попытки со стороны политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно в половину дешевле, и в два раза быстрее было бы сделано», - сказал он.

Альперин считает, что политики не делали это намерено, а вот Мишель Линн Балларина (гражданка США, известная в среде сомалийских пиратов как Амира – Принцесса – ред.) назвала более высокую сумму выкупа. Он рассказал, что еще в конце ноября с пиратами была достигнута договоренность о выкупе в $1 млн.700 тыс. и даже подписана бумага насчет этого. Однако в переговорный процесс вмешались «отдельные люди». Так, Мишель Линн Балларина назвала более высокую сумму.

Также Альперин отметил, что выкуп составил $3,2 млн., в то время, как начинался торг с $30 млн.

Судовладелец не располагает информацией о том, был ли захват груженного военной техникой «Фаины» случайным. «Можно говорить, что случайно, можно говорить, что не случайно», - сказал он.

На вопрос, почему именно «Фаина» перевозила груз, который был запланирован контрактом, Альперин ответил, что выиграл тендер при котором, в том числе, учитывалась грузоподъемность судна.

Также судовладелец подчеркнул, что всем членам экипажа за время нахождения в пиратском плену ежемесячно начислялась заработная плата – деньги переводились на банковские карточки. «Зарплата платилась не позднее 15-го числа каждого месяца», - сказал он.

Напомним, украинское судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.

На борту судна «Фаина» 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

4 февраля израильский владелец «Фаины» заплатил $3,2 млн за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна «Фаина».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49612
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus