УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога натравил Генпрокуратуру на Продана

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что Генпрокуратура должна дать правовую оценку заявлению министра топлива и энергетики Юрия Продана, который призвал не участвовать в заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в его заявлении, которое есть в распоряжении «proUA».

Балога заявляет, что СНБО был, есть и будет единственным органом, который будет координировать и направлять усилия всех без исключения органов государственной власти и управления по всем комплексам вопросов в сфере национальных приоритетов.

Этот статус СНБО, отмечает Балога, «закреплен Конституцией и законами Украины и будет неизменным по крайней мере на протяжении срока действия действующей редакции Основного Закона».

Также он указал, что после последнего заседания Совета, «который принял жесткие решения об обстоятельствах и следствиях заключения невыгодных для страны контрактов на поставку российского газа, со стороны Кабинета Министров прозвучали упреки в политизации деятельности СНБО». «Отдельные правительственные чиновники насколько увлеклись, что по поручению Премьер-министра Ю.Тимошенко публично призвали игнорировать заседание Совета национальной безопасности и обороны», - замечает Балога.

По мнению Балоги, «такие заявления сделаны на границе между авантюризмом и прямым нарушением Конституции и законодательства». Он напомнил, что в состав СНБО по должности входят премьер-министр и несколько министров.

«Участие в ее заседаниях - это не прихоть или добровольная возможность, а обязанность по Основному закону. Ни один гражданин, включительно с должностными лицами, не может не выполнять нормы прямого действия, установленные высшим законодательным актом государства. В другом случае нарушители должны ответить за свои действия перед Законом», - заявляет Балога.

«Пренебрежение требованиями Конституции остро ставит вопрос о несоответствии занимаемой должности того или другого чиновника, независимо от калибра. Призывы не посещать заседания СНБО подрывают конституционные принципы государства. Потому Генеральная прокуратура должна дать надлежащую правовую оценку подобным заявлениям и, наверное, вынести официальное предупреждение. Всем тем, кто относится к государственной службе как к набору вольностей, на которые не действуют законодательные обязанности и ограничения, нужно немедленно указать на двери», - подчеркнул он.

Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Продан будет инициировать рассмотрение на заседании Кабинета Министров вопроса о неучастии министров в заседаниях СНБО.

Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде считает, что во время своего последнего заседания СНБО полностью вышла за пределы своей компетенции.

Юлия Тимошенко заявила, что заседание СНБО от 10 февраля имело целью возвращение в газовые схемы посредника «РосУкрЭнерго», а также денонсацию соглашений с «Газпромом».

Секретариат Президента в свою очередь назвал ложью заявления Тимошенко и пообещал обнародовать решение СНБО, которое обычно является засекреченным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180601
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus