УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Власти Запорожья насчитали себе инфляцию в 12 раз меньше среднеукраинской

0

Запорожские власти считают, что январское повышение цен на продукты питания носило исключительно спекулятивный характер. Об этом во время сегодняшнего брифинга заявил заместитель губернатора Запорожской области Александр Син, сообщает «Политсовет»

«В январе текущего года Запорожская область имела уровень инфляции 2,9%. Это среднегосударственный уровень. Что касается продуктов питания, то индекс цен здесь составил 3,4%, при среднеукраинском - 3,1 %», - подчеркнул Александр Ченсанович.

По словам Александра Сина, на взгляд областной власти, ситуация с таким стремительным ростом цен имеет спекулятивный характер.

«Если мы посмотрим на общеэкономические показатели, то фактически индекс промышленного производства в Запорожской области за январь составил минус 41,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по Украине минус 34,1%). По сравнению с декабрем 2008 года - минус 19,2% (по Украине - минус 16,1%). Если рассмотреть розничный товарооборот, то за январь в сравнительных ценах он сократился на 18,8%. При этом уровень заработной платы, если взять фонд оплаты труда, у нас в январе также был меньшим. Это связано с тем, что большинство предприятий заморозило рост зарплаты. На тех где практиковалась неполная рабочая неделя - фонд отплаты труда и вовсе сократился», - отмечает Александр Син.

«Потому я считаю, что сочетание этих факторов - уменьшение денежной массы, которая фактически провоцирует потребительский спрос, плюс уменьшение объемов производства, вынужденные отпуска, и стабилизация курса доллара - все это не создавало никаких предпосылок для роста цен», - подчеркнул заместитель губернатора.

«Мы считаем, что торговля пыталась таким образом покрыть свои убытки, потерю оборотных средств. Благодаря системной работе, которую мы начали проводить уже с середины января, когда получили эту тенденцию, ситуацию удалось взять под контроль. Индекс инфляции по продовольственным товарам в Запорожской области за первую декаду февраля составил 0,1%. При среднегосударственном уровне - 1,2%. То есть у нас уровень инфляции в 12 раз меньший», - заявил Син.

По словам Александра Сина, таких успехов удалось достичь благодаря работе по таким направлениям: контроль со стороны инспекции по ценам, контроль со стороны органов власти за товарами, цены на которые регулируются. Плюс системная работа с основными предприятиями торговли, задающими тон общему уровню цен, и проведение ярмарок 31 января и 14 февраля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13199
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus