УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк считает, что антикризисный закон в сфере занятости лишил соцзащиты миллионы безработных

0

Лидер общественной инициативы «Фронт змін» Арсений Яценюк раскритиковал антикризисный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25 декабря 2008 году, поскольку, по его словам, этот документ лишил права на государственную помощь или существенно ограничил ее получение для почти 5 миллионов домохозяйств, сообщили «proUA» в пресс-службе общественной инициативы.

С такой критикой Яценюк выступил в среду Днепродзержинске (Днепропетровская обл.) во время ознакомления с деятельностью местного центра занятости. Экс-спикер Верховной рады находится в Днепродзержинске с однодневной рабочей поездкой, во время которой примет участие в презентации местной ячейки общественной инициативы «Фронт змін».

Как отметил Яценюк, из-за этого закона в немилость к Фонду и Центру занятости попали миллионы украинцев, прежде всего, сельская интеллигенция. «Это полный абсурд. Среди людей, которые имеют пай, есть учителя, врачи, инженеры и другие люди, профессия которых напрямую не связана с обработкой земли. Однако, закон их лишает права получать государственную помощь – потому что кто-то наверху решил, что пай – это способ хорошо заработать в кризисное время. Это свидетельствует о том, что законы у нас готовятся, как пища в фаст-фуде. Никто не читает, что в них написано», - подчеркнул лидер «Фронта змін».

Он также отметил, что в нововведении предусмотрена еще одна экономия на безработных: если раньше люди, потерявшие работу, могли рассчитывать на помощь государства уже на восьмой день с момента увольнения, то сегодня необходимо ждать 90 дней. «А что делать человеку эти три месяца? Благодаря таким новшествам в Украине прячется реальный уровень безработицы. Сегодня формально мы имеем около миллиона украинцев, которые потеряли работу и официально зарегистрированы. Но я думаю, что к этому миллиону можно приплюсовать такую же цифру - так называемый процент латентной безработицы. Это люди в вынужденных отпусках, уволены, но пока не зарегистрировавшиеся в центрах занятости. И те, которые уже не смогут этого сделать через такие законодательные ноу-хау», - резюмировал лидер «Фронту змін».

В Днепродзержинске Яценюк встретился также с представителями профсоюзных организаций города. По их данным, город находится в сложном положении, поскольку полностью зависит от того, работает или нет тяжелая промышленность. «У нас всего два хлебозавода и один завод продтоваров. Все остальное – трубы, то есть крупные промобъекты. Если они остановятся, остановится весь город», - заявил представитель городских профсоюзов Василий Швец.

В беседе с профорганизациями Яценюк пообещал, что как экс-руководитель НБУ проведет отдельную встречу с представителями коммерческих банков, чтобы обсудить возможность предоставления предприятиям Днепродзержинска долгосрочных кредитов.

«Первый пункт в этом вопросе – это повышение ликвидности производства. А без долгосрочных заимствований тут не обойтись», - сказал лидер «Фронта змін».

По данным Днепродзержинского городского центра занятости, в городе, по состоянию на 1 января 2009 г., уровень безработицы составил 2,4%, по области – 2,5%. Активный наплыв безработных был в октябре-ноябре 2008 года, когда ежедневно центр занятости регистрировал около 100 человек. Сегодня, по данным центра, в Днепродзержинске соотношение количества желающих найти работу и свободных вакансий составляет 16:1. Большинство безработных - мужчины.

Кроме того, в Днепродзержинске Яценюк встретится с олимпийской сборной Украины по плаванию и руководством Федерации плавания, примет участие в открытии Чемпионата Украины по плаванию среди юношей, а также проведет встречу со студентами и педколлективом Днепродзержинского государственного технического университета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus