УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Всемирный банк готов выделить более 1 у.е. млрд на рекапитализацию банков и инфраструктуру

0

Всемирный банк готов выделить в течение ближайших 12 месяцев до $750 млн. для рекапитализации украинских банков и около $1 млрд – на инвестиции в инфраструктуру. Об этом сказал директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Кайзер на заседании комитетских слушаний Верховной Рады в Киеве в среду, 18 февраля.

«Мы готовы предоставить заем в размере до $750 млн в течение следующих 12 месяцев, который будет направлен на реабилитацию и рекапитализацию важных системных банков в Украине, которые будут в этом нуждаться», - сказал Райзер. По его словам, Всемирный банк сейчас активно сотрудничает и с Министерством финансов Украины и НБУ для того, чтобы была создана правильная основа для такой работы.

По словам Райзера, «этот кризис, это не временное событие, которое отнесет ветром через 6 месяцев, и мы вернемся к тем временам, которые были до кризиса». При этом добавил, что в кризисных условиях очень много секторов экономики будут просить помощи у правительства: строительство, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность и другие. «Но ключом решения этого кризиса будет перераспределение ресурсов на будущее в те сектора, которые и будут будущим, а не в те, которые уже потеряли свою конкурентоспособность и окончательно ее потеряют в результате этого кризиса», - подчеркнул директор Всемирного банка.

Кроме того, Райзер считает, что для правительства перспективными будут инвестиции в инфраструктуру: «Инфраструктура в краткосрочной перспективе создаст спрос на продукцию, которая производится в Украине и спрос на рабочие места, которые есть в Украине».

«Собственно поэтому в течение этого календарного года мы готовы инвестировать около $1 млрд. в инфраструктуру», - добавил он.

Он считает, что средства для инвестиций в инфраструктуру необходимо искать в «фискальном пространстве». «Большинство из этого «фискального пространства» можно достичь при помощи перераспределения всех средств, которые есть уже в существующем бюджетном конверте и на том уровне, который есть на сегодняшний день, не полагаясь на дополнительные доходы бюджета», - подчеркнул он.

По словам Райзера, очень важно, чтобы Украина приняла закон, установив «правильную систему банкротства для предприятий», которые будут вынуждены уйти с рынка. Он напомнил, что на данный момент такой законодательной основы в Украине не существует.

Также Райзер также добавил, что без реформирования финансового сектора, без его консолидации невозможно будет перезапустить экономику. По его словам, новые предприятия, которые появятся, должны будут иметь доступ к финансам.

Директор отметил, что у Всемирного банка есть целый ряд предложений как к законам о банках и банковской деятельности, так и к закону о фонде гарантирования вкладов физических лиц.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127245
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus