УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раде не удалось изменить процедуру отстранения от должности главы Нацбанка

0

Верховная Рада не поддержала изменения в закон по вопросам деятельности Национального банка относительно увольнения председателя НБУ и выполнения его обязанностей.

За проект нунсовца Харовского проголосовало лишь 188 депутатов (Партия регионов - 0, БЮТ - 153, НУНС - 35, коммунисты - 0, Блок Литвина - 0).

В соответствии с изменениями в закон предлагалось, что председатель Национального банка Украины отстраняется от выполнения обязанностей Верховной Радой большинством от конституционного состава в случае наличия совокупности таких условий:

1. Верховная Рада большинством от конституционного состава признала действия Национального банка не обеспечивающими выполнения основной конституционной функции - стабильности денежной единицы;

2. Верховная Рада выразила недоверие председателю или всему составу правления Национального банка Украины и обратилась к президенту с требованием о внесении представления об отстранении от должности председателя Национального банка;

3. Президент в течение недели со дня получения повторного обращения Верховной Рады не внес представление об отстранении от должности председателя Национального банка Украины.

Автор проекта предлагал, в случае отстранения председателя Национального банка от выполнения обязанностей, что Верховная Рада в таком случае определяет большинством от конституционного состава лицо, на которое возлагает выполнение обязанностей Председателя Национального банка.

С момента принятия Верховной Радой решения относительно отстранения председателя Национального банка Украины обязанности и полномочия председателя Национального банка Украины, определенные данным Законом, прекращаются и переходят к лицу, на которого возложено временное выполнение обязанностей председателя Национального банка Украины, говорилось в проекте закона.

Исполняющий обязанности председателя НБУ должен был бы исполнять возложенные обязанности до назначения председателя Национального банка Украины.

Рада также не поддержала проект изменений в Закон «О Национальном банке Украины» относительно порядка назначения и увольнения Председателя Национального банка Украины депутата-«регионала» Лукьянова. «За» проголосовало 167 депутатов. При этом сам автор просил снять его с рассмотрения из-за отсутствия голосов в поддержку проекта.

Комитет назвал оба проекта противоречащими Конституции.

По материалам Економічної правди

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus