УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сельский учитель в Европейском суде отсудил у Украины 1 тыс. евро

0

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня вынес решение по делу «Марченко против Украины», установив нарушение статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека («свобода высказывания»).

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, украинский учитель и председатель школьного профсоюза Михаил Марченко из села Пасики-Зубрицкие (Львовская область) пожаловался в Европейский суд из-за обвинения его в клевете.

По имеющейся информации, в начале 1997 года Марченко несколько раз обращался в органы, которые контролируют использование фондов государственной собственности, заявляя, что директор незаконно присвоил гуманитарную помощь, предоставленную школе, использовал для частных целей автомобиль школы, телевизор и видеоаппаратуру, а также забрал кирпич в школе.

После того, как проверяющие органы не нашли фактов злоупотребления и незаконного присвоения школьной собственности директором, Марченко написал еще две жалобы, однако они также были отклонены из-за отсутствия признаков преступления.

В мае 1997 года несколько представителей школьного профсоюза организовали пикет органов местной власти, держа баннеры, на которых были написаны обвинения в адрес директора в должностных преступлениях.

После этого директор школы обратился в суд, обвинив Марченко в клевете и оскорблении. В июне 2001 года местный суд признал учителя виновным и осудил его условно на один год, обязав выплатить штраф.

Рассмотрев это дело, Европейский суд по правам человека заявил, что, несмотря на то, что Марченко был представителем профсоюза и действовал, исходя из общественного интереса, он должен был уважать репутацию других, в том числе - презумпцию невинности. Кроме того, суд отметил, что Марченко должен был сделать свои замечания сначала компетентным органам, а затем уже разглашать их широкой публике. К тому же, суд отметил, что Марченко не попробовал использовать доступные законные средства, а вместо этого остро критиковал директора, организовывая пикеты

Однако, принимая во внимание то, что местные суды осудили Марченко к году заключения, Европейский суд решил, что это было избыточной мерой, которая нарушает ст. 10 Европейской Конвенции по правам человека.

Европейский суд обязал государство Украина выплатить Марченко компенсацию в размере 1 тыс. евро.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus