УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укринтерэнерго» в 2008 заработало на экспорте электроэнергии более 42 млн. грн.

0

Чистая прибыль госпредприятия «Укринтерэнерго» (оператора экспорта-импорта электроэнергии) по итогам2008 года составила 42,022 млн. грн. - в 10,6 раза больше, чем за 2007год (3,983 млн. грн.), сообщила заместитель директора «Укринтерэнерго» Ирина Тихончук журналистам в Киеве в пятницу, сообщают «Версии» .

«Всю эту прибыль «Укринтерэнерго» заработало на экспорте украинской электроэнергии. В прошлом году предприятие уплатило в государственный бюджет более 21,8 млн. грн. налогов, что является самым высоким показателем за всю его историю», - отметила она.

Тихончук также сообщила, что доходы госпредприятия от экспорта электроэнергии в 2008 году возросли почти на 27% или на $102 млн. по сравнению с 2007 годом - до $481 млн. несмотря на то, что объем экспортных поставок сократился почти на 15% - до 7,838 млрд. млн.кВт-ч.

«Увеличение доходов на фоне снижения экспорта обусловлено существенным ростом цен на экспортируемую электроэнергию», - пояснила замдиректора «Укринтерэнерго». Средневзвешенная цена экспортируемой электроэнергии в прошлом году возросла в 1,5 раза по сравнению с 2007годом, добавила она.

Тихончук опровергла появившуюся в СМИ информацию якобы о наличии задолженности европейских компаний-покупателей украинской электроэнергии перед «Укринтерэнерго» в размере $28 млн.. Она подчеркнула, что «Укринтерэнерго» продает экспортируемую электроэнергию на условиях предоплаты, поэтому такая задолженность немогла сформироваться в принципе.

«Появившаяся информация о долгах - это типичный пример недобросовестной конкуренции со стороны частных компаний, которые пытаются любыми способами потеснить «Укринтерэнерго» на рынке экспорта электроэнергии в Европу», - заявила Тихончук.

Замдиректора «Укринтерэнерго» также сообщила, что задолженность госбюджета перед предприятием по возмещению экспортного налога надобавленную стоимость (НДС) в течение 2008 года возросла более чем вдвое - со 116,9 млн. грн. до 344,1 млн. грн. по состоянию на 1 января2009 года.

Рост задолженности госбюджета привел к увеличению долгов «Укринтерэнерго» перед госпредприятием «Энергорынок» за электроэнергию, приобретенную для экспорта, пояснила Тихончук. Однако задолженность «Укринтерэнерго» перед «Энергорынком» меньше, чем задолженность бюджета перед «Укринтерэнерго», добавила она.

«Укринтерэнерго» в различное время экспортировало электроэнергию вовсе страны, граничащие с Украиной. В 2008 году предприятие осуществляло поставки украинской электроэнергии в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу и Молдавию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71343
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus