УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит КС растолковать, как можно уволить судей

0

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный Суд дать толкование ряду положений Конституции относительно назначения и избрания судей. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Прошу Конституционный Суд дать официальное толкование положениям пункта 26 части первой статьи 85, пункта 22 части первой статьи 106, части пятой статьи 126, статьи 149 Конституции Украины в контексте вопроса, каким образом должен действовать орган, который избрал или назначил судью на должность, в случае установления после наделения судью полномочиями обстоятельств, которые делали невозможным его назначение (избрание) на должность или пребывание на такой должности», - говорится в конституционном представлении Главы государства.

Основанием для обращения в Конституционный Суд является неоднозначность понимания органами государственной власти, должностными лицами названных положений Конституции при решении вопросов относительно отмены решений о назначении (избрании) судей.

В частности, Президент отмечает, что после назначения и вступления лица в должность судьи могут быть обнаружены обстоятельства, делавшие невозможным такое назначение (избрание) и существовавшие на момент принятия соответствующего решения, но о них не было известно уполномоченному субъекту. «Предвидится, что в случае выявления таких обстоятельств соответствующий акт о назначении на должность судьи должен быть отменен», - говорится в конституционном представлении.

В то же время, отмечает Глава государства, отмена акта о назначении на должность судьи в связи с возникновением вышеназванных обстоятельств означает прекращение пребывания судьи на должности иным способом, кроме определенного положениями части пятой статьи 126 Конституции Украины. Однако, говорится в представлении главы государства, отмеченные положения Основного Закона не предусматривают соответствующих оснований уволнения судьи с должности в случае установления обстоятельств, делавших невозможным его назначение (избрание).

Принимать участие в конституционном осуществлении по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13470
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus