УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст заявляет, что банки не могут привлекать коллекторов без разрешения должника

0

Министерство юстиции заявляет, что банки не имеют права самовольно передавать информацию о кредитных портфелях заемщиков коллекторским компаниям. О такой правовой позиции Минюста «proUA» сообщили в пресс-службе министерства.

«По мнению Министерства юстиции, привлечение банками «коллекторских» организаций для вымогания выполнения обязательств должниками по кредитным договорам возможно лишь при наличии письменного запроса или письменного разрешения должника на раскрытие банковской тайны. При других условиях такая деятельность нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и может квалифицироваться как преступление, предусмотренное, в частности, статьей 182 Угловного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, статьей 189 - за вымогание, статьей 355 - за принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств», - идет речь в сообщении Минюста.

Минюст также обратился к Нацбанку с предложением инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании правления Нацбанка и принять меры банковского влияния и банковской регуляции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55253
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus