УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк посоветует Стельмаху, что делать с проблемными кредитами

0

Национальный банк Украины должен принять ряд незамедлительных мер для стабилизации ситуации с ростом массовых неплатежей по кредитам. Об этом заявил лидер общественной инициативы «Фронт змін» Арсений Яценюк в Ивано-Франковске на встрече с местными банкирами, бизнесменами и руководителями бюджетообразующих предприятий области, сообщили «proUA» в пресс-службе Яценюка.

По словам Яценюка, он лично встретится на этой неделе с председателем НБУ Владимиром Стельмахом и передаст ему ряд предложений.

В частности, народный депутат собирается предложить центральному банку поменять банковские нормативы адекватно нынешним условиям на финансовом рынке. По мнению Яценюка, это позволит коммерческим банкам намного проще подходить к вопросу реструктуризации долгов заемщиков. Депутат также считает, что необходимо создать условия, при которых НБУ не будет наказывать банк за то, что тот пролонгирует кредит и дает возможность заемщику вернуть долг на более приемлемых для самого заемщика условиях.

Во-вторых Яценюк предлагает Нацбанку реструктуризировать банковские портфели. По мнению лидера «Фронту змін», нельзя чтобы кредиты люди и предприятия отдавали по старому курсу 5 гривен за 1 доллар, а депозиты вкладчики получали по курсу нынешнему – свыше 9 гривен за 1 доллар. И третье предложение Яценюка НБУ – внедрить систему перекредитования. «Если у человека в одном банке кредит, а в другом депозит, необходимо создать условия для того, чтобы кредит мог обслуживаться за счет депозита», - подчеркнул народный депутат. Он также отметил, что ситуацию в банковской сфере усугубляет внутренняя избирательность банкиров. «Кредиты выдали своим, а депозиты взяли у простых людей», - сказал он. Также Яценюк считает, что сегодня необходимо публично обратиться ко всем банкам для того, чтобы банки открыто предложили условия реструктуризации для всей клиентуры, чтобы это была публичная акция, в том числе и условия долговых уступок.

В пресс-службе отмечают, что во вторник Арсений Яценюк продолжил рабочую поездку по Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В Ивано-Франковске Яценюк презентовал новое представительство возглавляемой им общественной инициативы «Фронт змін», а также встретился со студентами Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника и с банкирами, бизнесменами, руководителями бюджетообразующих предприятий области и руководителями строительных компаний города.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу участия «Фронту змін» в досрочных парламентских выборах в случае их проведения, Яценюк сказал, что сегодня вряд ли стоит говорить о проведении досрочных выборов, как президентских, так и парламентских. Однако, если подходить к данному вопросу практично, имеет смысл, по его словам, провести парламентские выборы вместе с президентскими или с минимальным временным разрывом. «Кто бы не стал следующим Президентом Украины, ему будет необходима поддержка большинства в парламенте. Глава государства может быть максимально эффективным только в таких условиях», - резюмировал Яценюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus