УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк пообещал продавать населению доллары по курсу 7,9 грн

0

Национальный банк Украины пытается снизить ажиотажную скупку долларов населением. Вчера после встречи с руководителями крупнейших банков и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что на следующей неделе физические лица смогут покупать валюту для погашения кредитов по курсу интервенций Нацбанка. Для этого банки должны будут подавать в НБУ графики платежей по таким кредитам и покупать валюту на аукционах, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, резкий рост курса доллара, который на наличном рынке дошел до 10 грн/$, и демонстрации заемщиков возле Нацбанка вынудили НБУ заявить, что он нашел новую возможность заставить валюту подешеветь. Вчера и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов собрал руководителей крупнейших банков и представителей митингующих для объявления своей инициативы.

«Мы договорились с банками, что они дадут нам информацию относительно ежедневного погашения валютных кредитов, мы введем план счетов, которые мы могли бы отслеживать, и будем проводить целевые аукционы по продаже валюты для погашения кредитов по курсу интервенций (7,9 грн/$ – ред.)»,– сообщил он журналистам. По его мнению, это позволит снизить спрос на валюту со стороны населения, на который наибольшее влияние оказывает «психологический фактор и высказывания «экспертов».

Экономических причин девальвации нет, уверены в НБУ. В феврале ежедневные поступления экспортной выручки выросли к январю на 16,6%, а спрос на валюту – всего на 10%. «Это будет одним из шагов, чтобы люди не бегали по обменным пунктам и срывали курс. Ведь доллар – тот же товар, цену которого формирует предложение и спрос», – считает чиновник.

По словам Анатолия Шаповалова, население вскоре сможет покупать валюту на погашение кредитов по «спецкурсу». «Банки создали рабочую группу, чтобы отработать механизм, – отметил он. – Когда она закончит работу, я не знаю. Если за три дня, то целевые аукционы будут уже на следующей неделе». Чтобы усилить падение доллара, НБУ сократит вдвое открытую валютную позицию (норматив Н13 – до 30% капитала) и уменьшит гривневое резервирование под валютные кредиты.

В связи с нововведением, банкиры предполагают массовые спекуляции с покупкой по «спецкурсу» не только со стороны НБУ, но и со стороны банков.

«Когда Нацбанк говорит, что для кого-то существует дешевый курс, то все сразу станут заемщиками по ипотеке. Я возьму ипотеку в своем банке, куплю доллары как для погашения, а потом продам их по другому курсу. А если ко мне придет VIP-клиент с просьбой сделать такую покупку, то я, конечно, сделаю для него все возможное. Ведь Нацбанк не сможет проконтролировать платежи каждого клиента, а только балансы портфелей», – поясняет один из казначеев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153841
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus