УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина с сегодняшнего дня перестала быть защитником России от ракет

0

Украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, с сегодняшнего дня прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения. Об этом сообщили в Национальном космическом агентстве.

«РЛС продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины», - сообщили в агентстве.

Режим их включения уточняется, но известно, что они не будут нести круглосуточное дежурство.

Информация с этих двух станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный космическим войскам России. Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла 1,3 млн долларов. В 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации этого соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году.

Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко заявил, что не является сторонником закрытия этих объектов. «Опыт показывает, что оборудование, созданное для нужд обороны, может успешно использоваться в других целях» - сказал он.

Напомним, ранее Госдума РФ приняла решение о денонсации межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года.

О намерении покинуть РЛС заявлял командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По его словам, в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ.

12 февраля 2008 года президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации подписанного в 1997 году межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109845
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus