УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко удивлены желанием «Нафтогаза» пересмотреть договор с «Газпромом»

0

Внесение изменений в контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» через месяц после подписания свидетельствует о его несовершенстве и неподобающей экспертной проработке документа. Об этом заявил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

По информации Соколовского, «Нафтогаз» уже официально обратился к ОАО «Газпром» с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта.

По словам Соколовского, НАК стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которыму в 2009 году компания должна оплатить «Газпрому» 40 млрд. кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.

Соколовский заметил, что в соответствии с п.2.2.3 контрактом такие договоренности возможны при согласии Сторон не позже чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

«В целом изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают в результате изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. В то же время после подписания контракта с «Газпромом» условия его выполнения практически не изменились. Следовательно, необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без должной экспертной проработки», - отметил Соколовский.

Он отметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортированного газа в 2010 - 2019-х гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директив на переговоры относительно сотрудничества в газовой сфере, утвержденных в 2008 году Указами Президента Украины.

Напомним, ранее исполняющий обязанности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко заявил, что, согласно подписанным контрактам, до 1 июля текущего года уточняется объем импорта газа «Нафтогазом Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75766
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus