УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ напоминает банкам, что повышать проценты по кредитам в одностороннем порядке запрещено

0

Национальный банк предупреждает коммерческие банки о недопустимости необоснованного повышения ставок по кредитам. Об этом говорится в письме НБУ №18-311/878-3001 от 27 февраля.

«В большинстве случаев банки... просто уведомляют потребителей об изменении процентной ставки по кредиту, не указывая конкретных обстоятельств, вынудивших банк прибегнуть к такому повышению процентной ставки... такие действия следует квалифицировать как нарушение статьи 49 закона «О банках и банковской деятельности», - говорится в сообщении.

Изменение процентной ставки по кредиту, как подчеркивает НБУ, возможно лишь при существенном изменении обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении кредитного договора.

НБУ также обращает внимание банков на вступление в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке».

Данный закон, в частности, запрещает банкам повышать процентные ставки по кредитам в одностороннем порядке (закон распространяется на кредитные договора, заключенные после его вступления в силу).

Закон был принят парламентом 12 декабря 2008 года и вступил в силу через 10 дней после его опубликования.

Напомним, 12 декабря 2008 Верховная Рада запретила коммерческим банкам в одностороннем порядке принимать решения об увеличении процентных ставок по кредитам и о снижении ставок по депозитам.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179381
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus