УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пынзенык объяснил, что отказался от должности министра из-за непрофессионального бюджета

0

Бывший министр финансов Виктор Пынзенык сознался, что отказался от должности из-за непрофессионального государственного бюджета на 2009 год. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV в воскресенье, сообщает радио «Свобода».

«К сожалению, в Украине доминируют политические решения над профессиональными решениями. И когда таким политическим решением стал бюджет на 2009 год, я очутился перед выбором - или отказаться от должности, или отказаться от профессиональных взглядов. Я избрал первый вариант», - отметил прежний министр.

Относительно оценки ситуации, которая сложилась на валютном рынке Украины, Виктор Пынзенык заявил: «По моему мнению, ключевая проблема в том, что нет доверия. Нет понимания логики действий».

«Люди не видят, что будет делаться в стране. Потому это подогревает недобрые ожидания людей. Доверия нет к политике. При чем я о политике говорю не в политическом значении, а в плане логики действий, которые необходимо делать в стране», - сказал он.

Кроме того, Пынзенык считает, что Госбюджет на 2009 год нужно не изменять, а переделывать, сообщает Украинская правда. “Нужно переделать бюджет. Этот бюджет должен иметь несколько принципиальных требований к нему. Это реальность, потому что от этого зависит состояние экономики; он должен иметь минимальный размер дефицита, или быть бездефицитным; нельзя влезать в долги, потому что это жмет на валютный курс в будущем”, - сказал экс-министр.

По его убеждению, “очень важно изменить структуру бюджета”. “Правительство имеет единственный инструмент влияния, чтобы вмешаться в экономику – это правительственные заказы. Сегодняшняя структура бюджета не позволяют делать такие правительственные заказы”, - отметил Пынзенык.

Он убежден, что “ресурсы можно найти в самом бюджете”. По его оценке, в нынешнем главном финансовом документе “очень нерациональная структура расходов”.

“Изменить бюджет 2009 года невозможно. Изменения должны быть следствием принятия пакета других законодательных актов”, - подчеркнул бывший министр финансов.

“Три блока вопросов, которые нуждаются в предварительном решении: сбалансирование Пенсионного фонда, поскольку это проблема уже на годы; второе – сбалансированный финансовый план НАК ”Нафтогаз”; третье – изменение системы социальной защиты людей”, - сказал Пынзенык и уверен, что “это позволит высвободить ресурс, который может пойти для того, чтобы поддержать пораженные сектора экономики”.

Напомним, 17 февраля Верховная Рада проголосовала за отставку министра финансов Виктора Пынзеныка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus