УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога готов лишиться части зарплаты, но вместе с Тимошенко

0

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что премьер-министр Юлия Тимошенко лишь подняла очередную волну пиара, предложив в три раза уменьшить зарплату чиновникам, которые в настоящее время занимают высокие государственные посты. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Главы государства.

По его словам, для существенного урезания ежемесячного материального содержания чиновнического аппарата, в первую очередь, центральных органов власти достаточно внести изменения в действующие постановления Кабинета Министров, которые устанавливают размеры должностных окладов для высших категорий государственных служащих. Это исключительная прерогатива правительства, которое может проголосовать за необходимые решения на своем ближайшем заседании, прибавил Балога.

«Кабмин способен сам себе сократить зарплату, помощь ничья здесь совсем не нужна. Более того, правительство может почистить бумажники руководителям других государственных учреждений, а также народным депутатам, поскольку их ежемесячная плата направления привязана к министерским окладам», - отметил Балога.

«Также это касается и зарплаты руководителя президентского Секретариата. Достаточно принять правительственное постановление - и экономия государственных средств обеспечена. Возможно, немного нервный тон заявлений Юлии Тимошенко объясняется тем, что не у всех министров хватит духа подпилить ветвь собственного материального благополучия. Со своей стороны готов, чтобы уменьшение размера моей зарплаты в будущем правительственном постановлении записали в одной строке с сокращением ежемесячной платы премьер-министра», - заметил Балога.

Кроме того, Балога напомнил, что в выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны в ноябре-декабре прошлого года на четверть сокращенно штатную численность структур, которые обеспечивают деятельность Президента. В частности, прибавил он, лишь из Секретариата Президента, аппарата СНБО, Государственного управления делами уволено две сотни работников, отменено значительное количество должностей в ряде учреждений.

В то же время на протяжении года правительство ввело дополнительно 30 должностей заместителей министров и 20 - заместителей председателей государственных комитетов, с достаточно высокими должностными окладами, которые разного рода надбавками ежемесячно обходятся казначейству в десятки миллионов гривен, отметил Балога.

Также глава Секретариата обратил внимание, что угрозы Тимошенко заблокировать парламентскую трибуну, если в повестку дня заседания Верховной Рады не будет внесен вопрос об отмене депутатских льгот, прямо указывают на фактическое отсутствие коалиции. Ведь если бы она действительно объединяла в своем составе большинство народных депутатов, как того требует Конституция, то не было бы никаких проблем с формированием повестки дня. Однако ввиду того, что далеко не все парламентарии, в том числе и из БЮТ, хотят отказаться от привычных льгот и привилегий, Тимошенко не уверена в вынесении этого вопроса на обсуждение Рады, считает он.

«Именно поэтому Премьер подняла очередную волну пиара, чтобы отвлечь внимание общественности от экономики на посторонние темы. Ведь и уменьшить зарплаты чиновникам и депутатам, и отказаться от депутатских льгот вполне возможно без лишней шумихи. Другое дело, что в таком случае очень уже явной станет впечатлительность и расшатанность конструкций, на которых держится политическая деятельность Ю.Тимошенко», - отметил Балога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus