УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко считают, что Тимошенко сделала шаг к диктатуре

0

В Секретариате Президента считают, что отмена выборов в Тернопольский областной совет является шагом к диктатуре. Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

По ее словам, принятое голосами фракции БЮТ и Партии регионов, такое решение является попыткой узурпировать власть. При этом она отмечает, что согласно Конституции Украины, «единственным источником власти в Украине является народ. Именно народ имеет исключительное право формировать национальные и местные выборные органы власти».

«Вчерашним решением две наибольших фракции парламента фактически перечеркнули это конституционное право и совершили попытку узурпировать власть», - отметила заместитель главы Секретариата.

«Как свидетельствует история, устранение граждан от процесса формирования властных институций вне конституции и законов является «классическим» началом движения к диктатуре», - отметила Ставнийчук. При этом она напомнила, что так, в 1918 г. большевики разогнали демократически избранное Учредительное Собрание, что заложило фундаменты для формирования коммунистической диктатуры. «Фашистские режимы в Италии и Германии появились в результате перерождения слабых демократий, загнанных в угол агрессивными популистами. После захвата власти «черными полковниками» в Греции, выборы были отменены и последующие 7 лет страной правила военная хунта», - обратила внимание Ставнийчук.

Также Ставнийчук заметила, что официальная мотивация отмены тернопольских выборов поражает противоправностью и лживостью.

«Авторы постановления называют причинами сложную финансово-экономическую ситуацию в стране (о которой, как оказывается, не было известно два месяца тому назад, когда те же БЮТ и ПР голосовали за назначение выборов на Тернопольщине) и отсутствие надлежащего финансового обеспечения», - сказала она. В то же время, прибавила Ставнийчук, выделенные средства в размере почти 7 млн. грн. на проведение внеочередных местных выборов уже находятся в области, а также на сегодня уже выполнено работ на более чем 3 млн. грн. «Следовательно, возникает вопрос: кто будет возмещать эти средства и кто будет отвечать за такое мотовство?», - отметила она.

Ставнийчук также отметила, что вчерашнее решение парламента оставило открытыми проблемы, констатированные Комитетом Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который 17 декабря 2008 года установил факты многочисленных и систематических нарушений Конституции и законов Украины Тернопольским областным советом, игнорирование им требований компетентных органов, нарушения его должностными лицами требований законодательства.

Также Ставнийчук считает, что «…если так дальше пойдет, то не исключено, что практика отмены выборов на местном уровне некоторыми политическими силами распространится и на общенациональные выборы».

Позиция Президента Украины является категорической: никто не может забрать право граждан Украины избирать местную и национальную власть, сообщила она.

Напомним, 3 марта Верховная Рада отменила проведение внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. При принятии соответствующего постановления проголосовали 292 народных депутата. В частности, за отмену выборов проголосовали 147 депутатов от Партии регионов, 141 - от БЮТ, 4 - от НУНС. Не голосовали фракции КП и Блока Литвина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16669
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus