УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко говорят, что у «Нафтогаза» может не хватить средств для расчетов

0

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет о нехватке средств в НАК «Нафтогаз Украины» для расчетов с ОАО «Газпромом» за поставленный в феврале природный газ, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По словам Соколовского, среди оснований, которые могут помешать НАКу осуществить расчет своевременно, можно назвать - обязательство, которое содержится в «газовых соглашениях» относительно уплаты не фактически потребленного газа, а законтрактованного объема.

«Фактически в феврале мы импортировали российского газа в объеме 1 млрд. куб м, но в контракте на февраль такой объем был предусмотрен в 2 млрд. куб. м. Поэтому, в соответствии с контрактами, Украина за потребленный газ должна была бы заплатить 720 млн. долларов США по принципу «бери или плати», - отметил уполномоченный Президента.

Он прибавил, что таких средств в компании нет, по информации чиновников она смогла аккумулировать лишь 300 млн. долларов, чего не хватает даже на оплату фактически потребленного газа - нужно 360 млн. долларов.

В то же время, заметил Соколовский, правительство нашло возможность вынудить НАК «Нафтогаз Украины» перечислить таможне в последний день февраля 1,5 млрд. грн., за счет чего собственно и отчитывалось о выполнении бюджета.

«Скорее всего, для оправдания крайне невыгодных условий газовых контрактов и несостоятельности осуществить расчет, правительство будет использовать любые аргументы. Однако это является типичным примером «переложения с больной головы на здоровую», - подчеркнул Б.Соколовский.

Он также отметил, что заключение четких, прозрачных и понятных контрактов не привело бы ни к тому, что таможенники были вынуждены нарушать закон, растаможивая транзитный газ, ни к тому, что НАК не может собрать достаточно средств для выполнения требований действующих контрактов.

«Сегодня правительству нужно сосредоточиться не на поиске врага, а на срочном поиске денег для того, чтобы Украину не перевели на подписку за природный газ», - убежден Уполномоченный Президента.

В то же время Соколовский утверждает, что следственные действия относительно служащих НАК «Нафтогаз Украины» не могут стать на пути расчетов НАК - ведь средства на банковских счетах компании не арестованы, лица с правом подписи могут свободно эту подпись сделать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20340
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus