УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турки осудили украинского хакера на 30 лет

0

На 30 лет турецкий суд осудил 26-летнего харьковчанина Максима Ястремского за кибермошенничество. Защита Максима уже подала апелляцию в суд Анкары, пишет «Сегодня».

Как заявил отец Максима Леонид Ястремской, обвинения построены на не проверенных предположениях. По его словам, в приговоре турецкого суда нет ни одной конкретной улики против Максима.

Также отец отметил, что обвинение построено на единственном доказательстве – отчете об информации, которая хранилась на ноутбуке, найденном в отеле. «Когда же защита попросила проверить, кому принадлежит ноутбук, заявив, что это не техника нашего сына, обвинители отклонили просьбу. В результате такой беспощадный приговор», - рассказал Леонид Ястремской.

«Все время, пока шел процесс, мы надеялись, что этот кошмар закончится — турецкие правоохранители действительно разберутся в ситуации, вынесут справедливое решение. Сегодня же для нас, очевидно, что американские и турецкие обвинения построены на предположениях, как правило, даже не проверенных, и направлены на то, чтобы посадить нашего сына. В приговоре турецкого суда нет ни одной конкретной улики против него, и при этом вердикт шокирует», - отметил отец.

Мама Максима сейчас в Турции, рядом с сыном. Вчера звонила отцу, рассказала, что во вторник стало известно, что по турецким законам апелляции можно ждать и 10 лет. Все это время парень будет сидеть в тюрьме. Родители утверждают, что у сына пошатнулось здоровье, отчаявшись, он пытался покончить с собой, но помешали охранники.

Напомним, Максима Ястремского и Максима Турчака, гражданина Израиля, задержали в турецком городе Кемер летом 2007-го .

США обвиняли их в связях с террористической организацией «Аль-Каида. Они были объявлены США в международный розыск после террористических атак 11 сентября 2001 года. Позже версия о террористах не подтвердилась.

На их след удалось выйти 23 июля, когда они прибыли из Украины в Анталью. Главное управление безопасности Турции сразу же проинформировало об этом власти США и по их просьбе провело операцию по задержанию в одной из ночных дискотек Кемера. При обыске у них были изъяты два поддельных паспорта, а также два ноутбука с информацией о пяти тысячах владельцев кредиток карт в США и ЕС. Друга Максима вообще отпустили (активную поддержку своему гражданину оказало государство Израиль), а он остался в турецкой тюрьме ждать приговора.

Позже Министерство иностранных дел Украины получило опровержение от Управления по вопросам безопасности и правопорядка провинции Анталья (Турция) информации о причастности задержанного там по подозрению в подделке кредитных карточек украинца к деятельности террористической организации „Аль-Каида”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118417
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus